東京の和菓子屋で「栗きんとん」と言ったら、どうやら栗の甘露煮を餡でつつんだものを指すらしい。
普通、栗きんとんと言ったら、コレでしょう。
東京の和菓子屋で、秋に自家製でコレを作っているところを見たことがない。
仕方なく他県の和菓子屋で作った栗きんとんを買っている。
中が白く硬くなってしまっているものも多いが、岐阜の
松葉の栗きんとんは、中心部までしっとりとして、栗そのものが凝縮されたような自然の風味が楽しめる。甘さもくどくなく、絶妙。ただ、ちょっと小さいのが玉にキズ(笑)。
しかし、いかんせん東京の正調・栗きんとんの選択肢の狭さには落胆する。どこかで自家製で作っているところはないんだろうか。