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カテゴリ:Gourmet (Sweets)
上野の辺鄙な場所に店を構えるパティシエ・イナムラシュウゾウが「現代の名工」に選ばれたというニュースには、少し驚いた(ニュース記事はこちら)。
記事には、「最近は、週末になると30分以上の行列ができる」とあるが、「最近」ではなく、もう何年もその状態だ。その意味では人気店だし、Mizumizuもわざわざクルマで1時間以上かけて買いに行く、贔屓にしているケーキ屋の1つ。 なのだが・・・ 確かに週末は行列だが、それは店舗が小さいせいもある。中でみなじっくり選ぶので、1人当たりにかかる時間が長い。電車で来る客には恐ろしく不便な場所だが、駐車場があるのでクルマで来るには便利。ただ、平日はそんなに混んでいない。正直に言うと、人気だったら、平日から大賑わいのアテスウェイのほうがあるのではないかと思う。 そもそもなんでこんな墓だらけの不便な場所に店を構えたのだろうかと思う。店の前は、どっしりした桜の並木道なので、一見感じよく思うかもしれないが、むしろ「桜の下には死体が埋まっている」という言葉が浮かぶような道。学生時代をこのあたりで過ごした人間からすれば、かなりもの好きな場所としかいいようがない。たぶん地元の住人も同じように思っているのではないか。モチロン、周囲に店なんてない。住宅も少ない。あるのは、お墓ばかりなり。 いや、死体と亡霊に囲まれた場所で、オシャレで個性的なケーキをあえて作ろうと考えたとしたら、それはそれでかなりイケてる人だ。 味のほうは、「大変に美味しいものもある」とは言えるが、他の人気パティシエに比べてそれほど抜きん出た存在かと聞かれると、答えにくい。「現代の名工」って、なんなんだろうね。別にケチをつける気はないが、どういう基準で選ばれるのか。 Mizumizuのお気に入りは、「特製苺ロール」。渦巻きの間隔の狭さが印象的なケーキ。世に数あるロールケーキの中でも、最も気に入っているといっても過言ではない。 だが、実は、最初に食べたときは、「なんだ、中の苺ジャムは、本当にタダの苺ジャムじゃないの」「生クリームが少なくない?」と、さほど気に入らないと思ったのだ。 だが、その「タダの苺ジャム」の味にだんだんとはまり、自分の中でベストの地位を占めるようになった。どこにでもある苺ジャム。正真正銘の苺ジャム。ある意味、誰でも作れるハズの苺ジャムが飛び切りなのだ。これは確かに名工と言えるかもしれない。 少ないと思った生クリームも、慣れてみるとこのくらいが程よい。保湿性を保つために、焼きたてのスポンジに自家製の苺ジャムをすばやく敷きこむことがポイントだという話だが、確かにスポンジの「濡れ」具合が実に絶妙なのだ。 考えてみれば、これほどシンプルで懐古的なケーキも珍しい。なのに、ハマってしまうと、抜けられない魅力がある。 2番目に好きなのは、紅玉リンゴのタルト。これもひたすらシンプルで、隅から隅までひたすら美味しい。パイ生地は何度も噛んで味わい尽くしたくなる。 リンゴを使ったスイーツに関しては、個人的には東京よりパリのほうが断然優れている、と思っている。リンゴの切り方からしてパリの名店は美しいし、香りもいい。リンゴそのものの味が違う。日本は生で食べて美味しいリンゴはあるが、こうやってケーキにして酸味を楽しむ伝統がまだ短い。 なので、リンゴを使ったお菓子は全般に低調なのだが、イナムラシュウゾウは、その中ではかなり頑張っている。 こちらは、人気ナンバーワンの「上野の山のモンブラン」。上野の杜がこんなふうなドーム型をしているかどうかは定かではないが、イメージとしてはピッタリ。 最近は和栗を前面に出したモンブランも多いが、ここで使っているのはフランス産のマロンだという。下のスポンジはアーモンド入りで、平べったいマロンクリームを巻いた山の中は、カスタードクリームと生クリームが仲良く鎮座している。それだけではなく、スポンジも巻き込んであり、かつ細かく刻んだマロングラッセが散りばめてあるという凝りよう。 もちろん、美味しい。 そして、とてもインパクトのある味。 なのだが・・・ 実は、これ、1個食べ切る前に飽きる。使っているバターが、Mizumizuには多少重い気がするのだ。 そうは言っても、ちょっと量が多いというだけの話で、しばらくすると、また食べたくなる味であることは確か。 この3つ以外だと、季節によって中身が変わるミルフィーユもボリュームがあって好きなのだが、そのほかは個人的にはあまり・・・ もちろん、それぞれのアイテムにファンがいるとは思う。 こちらは、オマケでもらったマカロン。 ヘーゼルナッツ味なのだが、やはりアーモンドの風味を忍ばせているところがイナムラシュウゾウ風。 とはいえ・・・ これもバターがちょっと重い。 ラデュレ派のMizumizuにはちょいヘビーすぎるマカロンだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.23 23:37:37
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