Mizumizuのライフスタイル・ブログ
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ミシュランの三つ星の概念は、「(遠隔地であっても)わざわざその店まで足を運ぶ価値のある店」だ。 その店に行くために、その土地まで行きたい…とまで思える店は少ないが、Mizumizuにとっては長崎の江山楼が、まさにその概念に当てはまる店。 長崎といえば、ちゃんぽん、皿うどん。それから、とんぽうろうなどの名物もある。江山楼では、そのどれもが食べられるが、Mizumizuにとっての最高の一皿は、実はありふれた中華料理であるスブタ。 材料はいたってシンプル。肉のほかは、タマネギとピーマン、それにパイナップルとライチが入っている。このライチがめっぽう効いている(ただし、一度だけだが、夜遅く行ったときにライチが入っていないことがあった)。九州はだいたいどこもそうなのだが、料理の味付けがかなり甘い。江山楼のスブタもその例に漏れないが、果実が混ざることで、さわやかな酸味が加わり、かつて旅した東南アジアの味を思い出す。 とろみ付けには何を使っているのだろう。普通の片栗粉とは思えない。葛だろうか? 透明感があり、ボテッとならずに、サラリとしているのだが、しっかりとろみが付いている。 大きめの肉も二度揚げしているのか、中までしっかり火が通っているのに、表面が揚がりすぎているということもない。どういう小技を使っているのかはわからないのだが、とにかく、その結果できあがったスブタというよくある料理が、めったにない逸品になっている。 このスブタを食べるためなら、東京からの1300キロの距離もいとわないくらいだ(苦笑)。おまけに、夜この店に行きやすいように中華街の近くにホテルを取った(再苦笑)。 スブタのほかに頼むのは、「ちゃんぽん」か「皿うどん」か、それが問題だ…と、ハムレット並みに悩む方には、迷わずちゃんぽんのほうをお奨めしたい。皿うどんは… いや、美味しいですけどね、個人的には衝撃的というほどでもなかったのだ。 ちゃんぽんは、一口スープを口に含んだとき、「う~ん、美味しい」と思わせてくれるものがある。江山楼は、東京の長崎物産展でよく出店しており、食べたことがあるのだが、率直に言って、出張店のちゃんぽんは、長崎本店の味とはベツモノだった。 今お台場のほうに、江山楼が臨時出店しているようだが、そういうわけで、東京では食べに行く気がしない。なにがどう違うのかはわからないが、あれほど味が違っては、逆に名店の名折れではないだろうか。東京で食べて、「こんなものか」と思われたら、長崎で来てもらえなくなるのではないかと思うのだが。 だが、そんな心配は実際には無用かもしれない。 長崎の江山楼は、いつも混んでいて、必ず名簿に名前を載せて待つことになるからだ。といっても、長くて30分ぐらいなので、あまり待つようだったらちょっと外をぶらぶらしてもいい。 ちゃんぽんも皿うどんも、1人前といいつつ、東京の感覚だと2人分はありそうなボリューム。長崎ではあれが普通なのだろうか? 春巻きもなかなかだった。江山楼には、「ソー酢」という甘酸っぱい特製の調味料があり(いわゆる「ソース」ではありません)、それをかけるとまた一味違う。 店内でもポスターを貼ってさかんに宣伝している「とんぽうろう」は、さほどのものとは思わなかったのが… 頼んでる人もあまり見かけない気がする。 江山楼には車道沿いの店舗とその斜め向かいの店舗の2店がある。奥まったほう(車通りに面していないほう)にしか行ったことはないのだが、味は違うのかしらん?? クルマで来た観光客の方は、車道沿いの店舗の真向かいに、えっれー狭苦しいコインパーキングがある(店の駐車場でも契約駐車場でもない)。ここの駐車場は狭くて高いので、ちょっと川のほうへ走れば、もっと広くて安い駐車場もある。 長崎に行ったら、MUST GOの店。そして、是非ともスブタを試してみてください。
追記:こちらが東京のデパートの長崎展で食べた江山楼のちゃんぽん。見た目はほぼ同じ・・・? しかし、味はベツモノだった。
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