九州からの帰りの高速道路。サービスエリアに寄ると、とりどりのお土産品の山。いくつか買ってみたが、やはり昔ながらのものや定番のものが美味しかった。
こちらはMizumizu母のお気に入り「佐賀ぼうろ」。昔懐かしい、栄養タップリのおやつという感じ。
以前、九州に来たとき「長浜ラーメン」を買ってややハズレた。今回は那の福の博多ラーメンを買ってみたら、こちらはまあまあ。この手のものとしては十分楽しめた(写真のトッピングはついていません)。
全体として、西は東に比べて、「甘さ」がより尊ばれている。甘いものはとことん甘い。さすがに長くいると、少し身体が甘み限界に達してくるような感覚がある。だが、九州は美味しい。何でも甘すぎるという人もいるが、Mizumizuの味覚には合っている。むしろ関東は、なぜああもやたらとしょっぱいのかと思う。
外国の料理を食べるなら断然東京だが、和食に関しては、関東はかなり疑問符がつく。
九州地方の伝統菓子「丸ぼうろ」。国内産小麦粉と卵を主原料に、砂糖や蜂蜜など独自のブレンドで、ソフトに仕上げています。素朴で懐かしい、やさしい...自然味良品丸ぼうろ 14枚【イージャパンモール】【sybp】【w1】【smtb-k】【w1】【YDKG-k】【w1】