吉祥寺にあまたあるタイ料理店の中でも、1、2を争う味の良さで人気のクルン・サイアム。
中でも最高なのが、チューチークン(海老のレッドカレー炒め)
海老のぷりぷりした食感もいいが、濃厚なココナッツ風味のレッドカレーが最高。日本で食べられるタイ料理の中では、間違いなく最高峰に挙げていい。
パラパラのカオパットも本場に近い味。チェンマイのカオパットの名店、「ギャラリー」を思い出した。
グリーンカレーはもうひとつといったところか。日本のタイ料理店のグリーンカレーは、やたらと辛いか、あっさりしすぎているかのどちらかに偏りすぎるのだが、ここは少し「塩」っぽすぎる。日本の中では高いレベルだと思うのだが。
ソムタム(青パパイヤのサラダ)も辛くて、複雑な味の本格派。
生春巻きも甘辛いソースが素晴らしい。
カオソイは赤カレースープが美味しい。麺がもうひとつなのが惜しい。だが、カオソイがメニューにあるだけでも嬉しくなる。
それぞれの嗜好にあわせて麺類のメニューも豊富。
Mizumizuのお気に入りデザート。カノム・トゥアイ。二層になった温かなココナッツプリン。