銀座の三越の裏手にあるOSUYA GINZAの「酢フトクリーム」。
最初聞いたときは、ネーミングのインパクトだけを狙った上っ面商品だと思った。
ところが食べてみてビックリ! ヨーグルトのようなフレッシュチーズのような、しっとり&さっぱりした摩訶不思議な絶品ソフトクリームではないか、これは。
一度は食べてみる価値あり。まだあまり知られていないせいか、休日にいってもすぐに食べられるが、ちょうど夏だし、評判が高まれば行列ができてもおかしくない味だ。
このOSUYA GINZAの経営は、明治9年創業だという内堀醸造。老舗の名に恥じない、しかもまったく新しい味を開発した企業努力には心底感動させられた。
看板商品だという北海道産の菩提樹の蜂蜜を自然発酵させたお酢。
菩提樹の蜂蜜の野性的な力強さにまろやかでナチュラルなビネガーの風味。炭酸水で割って飲むと、夏においしい素晴らしいドリンクになる。
小さな店だが、まさにホンモノを置く店。こういう店が散在しているのが、東京という街の魅力だ。