大分にある
安心院葡萄酒工房を訪ねたのは2011年9月のこと。すっぽんとワインという、かなりイレギュラーな組み合わせのアイテム(笑)が安心院のシンボルになっている。
安心院に入る道路で観光客を待ち受ける、ワイングラスをもったすっぽんの像。
葡萄酒工房に入る前に、門前にあるレストランですっぽんの唐揚を食した。
かぼすが付いてくるのがいかにも大分。唐揚の味は・・・ちょっと骨が多く食べにくかった。特にまずくはないが、味だけなら、鶏の唐揚で十分かと(苦笑)。
安心院葡萄酒工房の中は、高原のさわやかさに満ちており、ヨーロッパ的な乾いた風が駆け抜けて行く。ワインやジュースのほかに、ソフトクリームも売っているカフェもなかなかお洒落でいい雰囲気。
試飲のできるショップやワイン貯蔵庫を見学して回ったあとは、展望台へ足を運ぶ。
澄み切った空気の向こうに、由布岳が見えた。