24222700 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Mizumizuのライフスタイル・ブログ

Mizumizuのライフスタイル・ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

カテゴリ

カテゴリ未分類

(11)

Interior

(35)

Travel

(91)

Travel(ベトナム)

(41)

Travel(フランス)

(65)

Travel(ハワイ・NY)

(36)

Travel(タイ)

(82)

Travel (イタリア&シチリア)

(47)

Travel(チェコ)

(11)

Travel (インドネシア、バリ)

(18)

Travel(日本)

(38)

Travel(日本、九州)

(39)

Travel(日本、中国地方)

(30)

Gourmet (Asian)

(10)

Gourmet (Japanese)

(11)

Gourmet (European)

(23)

Gourmet (Sweets)

(71)

Gourmet (Curry)

(18)

Gourmet (Others)

(7)

Gourmet(荻窪)

(13)

Gourmet & Shop (西荻窪)

(8)

Gourmet(阿佐ヶ谷)

(3)

Gourmet & Shop (吉祥寺)

(6)

Recipe

(6)

Essay

(137)

Movie

(158)

Movie(フランソワ・トリュフォー)

(3)

Movie(ジャン・ピエール・メルヴィル)

(3)

Movie (アンドレ・ユヌベル)

(4)

Movie(フェデリコ・フェリーニ)

(10)

Movie(エットレ・スコラ)

(1)

Movie(ドミニク・サンダ)

(3)

Movie (ベルナルド・ベルトルッチ)

(1)

Movie(ルキーノ・ヴィスコンティ)

(4)

Movie(ジュード・ロウ)

(12)

Art (ジャン・コクトー&ジャン・マレー)

(12)

Art(オペラ・バレエ・ミュージカル関連)

(6)

Figure Skating

(26)

Figure Skating(2008-2009)

(90)

Figure Skating(2009-2010)

(49)

Figure Skating(2010-2011)

(71)

Figure Skating(2011-2012)

(1)

Figure Skating(2013-2014)

(21)

販売書籍のご案内

(1)

Figure Skating(2014-2015)

(28)

Figure Skating(2015-2016)

(8)

フィギュアスケート(2016-2017)

(4)

Travel(日本、関東)

(7)

フィギュアスケート(2017-2018)

(12)

Figure Skating(2018-2019)

(6)

Figure Skating(2020-2021)

(3)

Figure Skating(2021-2022)

(10)

(5)

Figure Skating (2023-

(4)

手塚治虫

(55)

日記/記事の投稿

楽天カード

購入履歴

中国山地で採れた国産ヒノキの無垢材をたっぷり使用!家具の街 広島県府中の家具職人が丁寧に仕上げた日本製のヒノキの折りたたみベッドを送料無料でお届け。【本日12時~12H全品P5倍】【最短翌日出荷】 ひのき すのこベッド 折りたたみベッド 日本製 シングル ロータイプ 早く届く 早い 国産 天然木 木製 スノコベッド 折り畳みベッド ベッドフレーム 檜 桧 ヒノキ すのこ スノコ 通気性 湿気 カビ コンパクト 収納 新生活 北欧 ギ
【楽天ブックスならいつでも送料無料】最新!自動車エンジン技術がわかる本 [ 畑村耕一 ]
★西川 羽毛布団 シングル 綿100% 掛け布団 フランス産ホワイトダウン90% 東京西川 日本製 増量1.3kg超ポイント祭★P15倍 羽毛布団 西川 シングル あったか増量1.3kg フランス産ホワイトダウン90% DP400 綿100%側生地 羽毛ふとん 日本製 冬用 厚手 暖か 掛布団 掛け布団 ふとん シングルロングサイズ ぶとん
★羽毛肌布団 肌掛け布団 西川 イギリス産ダウン85% 0.3kg 綿100%生地 洗える シングル 西川20日限定★P10★ 羽毛肌掛け布団 ダウンケット シングル 東京 西川 洗える 羽毛布団 夏用 イギリス産ホワイトダウン85% ふんわり『0.3kg』 側生地 綿100% 日本製 肌掛けふとん バイオアップ加工 ウォッシャブル 薄手 薄い 肌
★羊毛 寝心地抜群!ボリューム厚い!いい寝心地DX!西川の敷布団 シングル 巻綿ウール100%で暖かい![古布団回収特典付] 敷布団 シングル 西川 羊毛 敷き布団 ボリュームデラックス 厚みしっかり 硬め 暖かい羊毛100% 巻綿 ウール100% 防ダニ 抗菌 綿100% 日本製 ふとん 東京西川 リビング シングルロングサイズ

お気に入りブログ

ゴロワのブログ GAULOISES1111さん
Tomy's room Tomy1113さん
2018.05.30
XML
カテゴリ:Recipe
まがい物ではないチョコレートは好きだが、白砂糖の甘さが苦手なMizumizu連れ合いのために考案した、自家製チョコレートブラウニー。
ローストくるみをタップリ入れて、スクエアにカット。甘くない生クリームを添えていただく。

このチョコレートブラウニー、白砂糖のかわりにてんさい糖を使い、その他の材料は、ほぼ近所の「TOMIZ(富澤商店)」で調達している。

使うチョコレートはカカオ分70%の製菓用。一度カカオ70%の板チョコを使って作ったら、完全に板チョコ感満載で美味しくなかった。以来、板チョコは使わず必ず製菓用のチョコレートを買うようにしている。

富澤で買うのは、だいたい以下の2つ。


チョコレートのコクで言えば、断然左のヴァローナ フェーブ グアナラに軍配。長く余韻が舌に残る。ただし、値段は高め。リオアリバは、一瞬の苦味とフルーティな爽やかさが特徴。

製菓用のチョコレートは成城石井や紀ノ国屋などで購入することもある。それぞれに個性があって楽しめる。だいたいカカオ分が70%かそれに近いチョコレートを選んでいるが、だいぶ作り慣れてきたので、今度はカカオマス(100%カカオ)を買って、自分でブレントしてみようかとも考えているところ。さらにビターになると期待もある。

カカオマス「だけ」で作ろうとしたこともあるが、粉がうまく混ざらず失敗した。

小麦粉は最初、富澤の「ドルチェ」という商品名の、国産小麦100%の薄力粉を使っていたが、「エクリチュール」というフランス産の小麦の薄力粉にしてみたら、Mizumizu的にはこちらのほうが気に入った。「振るって入れてしまうんだから、薄力粉なんてどれでも変わらないのでは?」とも思ったが、案外食感が違うのだ。「ドルチェ」のほうが、しっとりとキメ細かな感じになる。「エクリチュール」のほうが小麦粉のホロホロした主張が強い。

無塩バターは、今のところスーパーで適当に買ったものを使用。今後はカルピスバターやエシレバターなど使って作ってみてもいいかな、と思っているが、コストがね…

で、道具。

チョコレートブラウニー作りを簡単にする、「三種の神器」がMizumizuにはある。

まずは、大き目の耐熱容器。


ご覧のように、広さは23センチ弱、高さは12センチ弱だ。コレ、電子レンジでのお米料理用に、大昔買ったのだが、長らく無用の長物と化していた。だが、チョコレートブラウニー作りには大活躍。

パスタ鍋の上に置いてチョコの湯煎に使ったあと、材料を全部この中にぶち込んで混ぜれば、周りに粉が飛び散ったりすることもなく、素早く簡単にできる。

三種の神器、その2は、これまた大昔にドイツで買った6本脚の泡だて器。

多分、買ったときは、すっきりしたデザイン性に惹かれたのだろうと思う。ただ、「泡立て」器としては実に役立たず。脚の数が少ないから、スカスカで、こんなので泡立てようとしたら日が暮れてしまう。いつの間にか、米とぎとして使うだけになっていたが、チョコレートブラウニー作りには重宝する。材料が、実にうまく、さっくりと混ざってくれる。

三種の神器、その3は裏こし器。

右に写ってる紅茶こしもちょっと使うのだが、基本は左の裏ごし器で小麦粉とココアパウダーを振るい入れるのに使ったあとは、ブラウニーを焼く「型」としても使っている。

以前は円い底が取り外せるケーキ用の型を持っていたが、汚れてきたので捨ててしまったのだ。新たに買うほどケーキを作らないので、この裏ごし器にクッキングペーパーを敷いて代用してみたら、問題なく焼けた。ただ、形は(当然)真ん円にならない。

と、お道具紹介が終わったところで、レシピ。

材料
1)薄力粉10gとカカオパウダー40gを合わせておく
2)製菓用カカオ70%チョコレート150g
3)アーモンドパウダー 50g
4)無塩バター 100g
5)てんさい糖 90g(これはかなり控えめ。甘さのインパクトが欲しいなら120g位まで増量可能)
6)卵2個
7)ローストくるみ(富澤で入手可能)60g
8)生クリーム(お好みで添えるため)

作り方
パスタ鍋に水を張って沸騰させ…


沸騰したら火を止めて、耐熱容器を上にのせ…


チョコレートを投入。


すぐに溶けだして…


数十分置けばこんな感じに。


チョコレートを湯煎している間に、てんさい糖をボールに入れておき、
バターを適当な容器に入れて電子レンジで1分弱あたため…

こんな感じになったら、ボールのてんさい糖と合わせて…

バターが完全に溶けて、てんさい糖としっかり混ざるまで、混ぜる(ここで6本脚泡だて器が活躍)。

次に卵を1個ずつ投入して混ぜる。

2個一緒に入れずに、1つずつ混ぜるのがポイント。

混ざったら、耐熱容器(湯煎チョコレートの入った)に投入して、よく混ぜる。

次に、(耐熱容器の材料の中に)アーモンドパウダーを投入してよく混ぜる。

それから、(耐熱容器の材料の中に)小麦粉+ココアパウダーを裏ごし器で振るいながら入れる(最後に残った粉を紅茶こしに移して振るうとアッという間)。入れたら、全体を混ぜ合わせる。少し粉っぽさが残る程度でOK。


ローストくるみを粗く刻み、

耐熱容器の材料の中に投入して、さっくり混ぜる。

これで生地ができたので、型に流し込む。

Mizumizuは裏ごし器を洗って拭いて、型として代用。

クッキングペーパーを敷いて…


材料を流し込み、表面をならして、型ごと台にトントン落として空気を抜く(まぁ、あまり抜けないが、気にしない)。



これを160度に熱したオーブンに入れて、40分焼く。

焼きあがったら、型はそのままで外に出して、冷やす。

できたてが美味しい…というものでもないのが、チョコレートブラウニー。特に焼きたてだと、割れやすいので注意。

完全に冷えたら、ラップをかけて…



冷蔵庫で一晩冷やしてから、いただく。

1日目は、かなりホロホロ感が強く、2日目、3日目と置くほどにしっかりと生地が締まって、チョコレート感が強くなる。保存はずっと、ラップして冷蔵庫で。

Mizumizuは3日目ぐらいの状態が好きだ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.05.31 01:29:55



© Rakuten Group, Inc.
X