<昨日のエントリーから続く>
Fragole con pannaに欠かせない生クリーム。山口ではもっぱら
白バラ大山純生クリーム/48%【200ml×1本】 クール便/鳥取/ケーキ/国産/チーズケーキ/生クリーム/お菓子/パン材料 ホイップクリーム生クリーム生クリーム 業務用
↑こちらを使っている。
なんでもある東京だが、鳥取や岡山のメーカーの乳製品は少ない。関東・東北圏のメーカーや北海道の大手ブランドで飽和状態なのか、西日本のメーカーはあまり入り込む余地がないようだ。
特に東京のスーパーの生クリーム事情は、案外お寒い。上記の大山純生クリーム48%と同レベルの商品はほとんど手に入らない。
これは10代後半に東京に出て感じたことでもある。イチゴのショートケーキ作りが得意だった母の影響で、Mizumizuも同じレシピで手作りしていたが、東京の生クリームは最高レベルのお値段のものを買っても、山口で愛用していた(当時は岡山のメーカーが出していた)最高級生クリームに比べるとちょいアブラっぽかった。
東京では知られていないが、西日本の乳製品のレベルは非常に高いのだ。
山口の乳製品ブランドで最近気に入っているのは、「きらら牛乳」。
【山口県】【下関市菊川町】【やまぐち県酪】山口県産生乳100% やまぐち きらら牛乳200mlX10本
さっぱりしていて、ほのかな甘みも感じる高品質牛乳。最初は、「あっさりしてるな」ぐらいで、それほどと思わなかったのだが、だんだんにハマってきた。なんというか、あっさりはしてるが水っぽくないのだ。コクはさほど感じないが、その分しつこくない。
中国自動車道の美東サービスエリア上り線には、このきらら牛乳を(多分)使った、「きららソフト」が売られているが、ハッキリ言って、東京の某有名チェーン店があちこちで出している、やたら甘くて水あめみたいにねっとりしたソフトクリームなんかよりよっぽど美味しい。同じサービスエリアにはクレミアのソフトもあるが、最近はどこにでもあるクレミアより、ここに来たら「きららソフト」が絶対におすすめ。
今日の収穫。
今日のFragole con panna。
さすがにそろそろ飽きてきた。今度はイチゴアイスでも作ろう。