<昨日のエントリーから続く>
まだまだ1日平均10個程度収穫できる、ほぼほったらかしの家庭菜園のイチゴ。残念ながら、味はよくない。そこで、そのまま生食するのはやめて、砂糖漬けにしてイチゴアイスクリームを作ってみた。
結果は、大成功! 甘酸っぱく香りも良いアイスに仕上がった。作り方も簡単だし、たっぷりできる。
材料
イチゴ 300g
砂糖 100g
生クリーム(乳脂肪分35%前後のもの) 200ml
ヨーグルト 80g
レモン汁 こさじ1
作り方
1)イチゴを洗ってキッチンペーパーでやさしく水分を取り、ヘタを切って、4分の1から半分程度に切る。
2)イチゴをボールに入れて、砂糖をまぶし、ラップをかけて一晩(もしくは半日程度)おく。
→こうやってしばらく寝かせることで、砂糖がイチゴにしみこむ。また、自然に赤い色の水分が出てきて、アイスクリームがきれいなピンク色になる。
3)イチゴをフォークであらくつぶす。
4)生クリームを6分立てに泡立てる。
5)ヨーグルトとレモン汁、それに(1)のイチゴを(3)に入れて、よく混ぜる。
6)タッパーに流し込み、冷凍庫に入れ、1時間おきにかき回す。
注
*イチゴは流水で洗ってはダメ。ボールに水を張り、そこにイチゴを入れて、手でかき回したあとに、やはり手で取り出す。イチゴについた汚れはボールの底に落ちる。
**生クリームは乳脂肪分45%前後のものより、35%前後のもののほうがアイスには向いている(これは私見ね、あくまで)。
***このレシピだとヨーグルトの酸味がかなり強い。ヨーグルトを少し減らせば、クリーミーさがもっと強調されるアイスになりそう。
****白砂糖が苦手なMizumizu連れ合いのために、自作のスイーツでは「てんさい糖」を使っている。今回のアイスも。
カップアイス アイスクリーム ジェラート 東京いちご いちご 苺 イチゴアイス 甘くて酸っぱい苺の味を最高に引き出したシャーベットです 魁ジェラート