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カテゴリ:Essay
バイオレット 1kg 小麦粉 薄力粉 お菓子用 クッキー ケーキ タルト シュー生地 スコーン パウンドケーキ スポンジケーキ 紫 業務用 皆さんは馴染みのスーパーですんなりバターが買えてますか? あるいは、生クリームや小麦粉は? Mizumizuはすんなり買え「ない」ことがほとんど。バターはずいぶん前から国産品に品薄感があったが、最近はそれに拍車がかかっている感じ。 だが、実のところバターに関しては、「ない」わけではない。あくまで北海道の大手ブランドのお手頃バターがないだけで、業務用スーパーに行けば大型サイズのバターはかなり豊富にあるし、ちょっと高めのバターやフランスのエシレバターなんかは、品薄のわりにはあまり売れてる気配がなく、山積み…はオーバーだが、かなり残っていたりする。 生クリームは、ないところはいつ行ってもない。あるところにはたいていあるが、やはり一番の売れ筋であろう乳脂肪分35%前後の200mlのものはなくなってることが多い。 これって全国的な状況かな? と思ってツイッターや個人ブログをキーワード検索で辿ってみたら、やはり欲しいと思ったときになくて困っている人が多いようだ。 意外なのは、ホットケーキミックスや小麦粉も品薄らしい。新型コロナ流行を抑えるためのStay home政策で、家でお菓子作りを始める人が増えたのが原因だとか。 牛乳は余っているとかで、「もっと牛乳飲んでください」と行政がさかんに訴えている。そのくせバターや生クリームが足りないって、ずいぶん小回りのきかない国だ。 個人的にはバターは何とかすべきかな、と思う。ずっと品薄が続いてるから。牛乳はたいてい余り気味。牛乳が余ってきたらバターに回して、余剰分は行政が買い上げて冷凍保存。品薄になってきたところで放出。そういう仕組みを作るべきかと。 一方で、「生クリームありません!」と不満をぶちまけている消費者の声は…それほど真面目に聞かなくていいのでは。どうせ一過性のマイブームでお菓子作ってるだけだし、いつも行く店に自分が買いたいと思ったときになくてネットに八つ当たりしてるだけ。 今回たまたま買う人が増えたからといって増産したら、お菓子作りに皆が飽きたころに余ってしまい、生クリームは足がはやい分、廃棄処分が増えそうだ。 確かに「欲しいな」と思ったときに、生クリームの陳列棚がからっぽだとがっくりくるが、どこかには売ってるし、何日も何軒もスーパー回ってない、というほど品薄でもない。バターはかなり必須の生活必需品に近いが、生クリームなんて贅沢品だから、基本はなくてもいい。 ホットケーキミックスも同様。子供が家にいるから作ろうか…というような動機が多いだろうから、学校が始まったり、あるいは子供が飽きてきたら、もうパッタリ作らなくなる…というパターンが多そうだ。 小麦粉の品薄はかなり予想外だった。だが、これは案外、「品薄だからもう一袋余計に買ってストックしておこ」という買いだめ派が多いのではないだろうか。 スーパーで数回手に入らないとツイッターやブログでヒステリー起こす人も多いが、いつでもなんでも手軽に手に入るということは、余分に出回っているということで、廃棄になってる食品が多いということ。 ホットケーキミックスなんて、なんとなく煽られて買いだめしたあげく、使わずにほったらかし→いたんで捨ててしまう、なんて人も多いのでは。 生活必需品がいつまでも手に入らない状況なら憂うべきだが、そうでないものについては、ちょっと品薄かな、ぐらい騒ぐことでもないと思う。買いだめも、もちろんもってのほか。そういう「自分さえよければ」の行動が品薄を招き、あげく「転売ヤー」を増やすことになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.22 10:58:52
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