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カテゴリ:お酒。おつまみ。が好き。
入り口がステンドグラスで囲まれた地下に潜る居酒屋さんを、珍しく京都で見つけたので入ってみると中は完全「和」の空間でした。使い方によっては、ステンドグラスと和の共生もなかなかいけてるもんだと感心。お料理も合格ラインを軽々上回っているお味でした。
生ダコのお刺身。 ゆでダコはスーパーでも売っていますが、生ダコは売っていません。鮮度の問題でしょうか、気軽に生ダコを食べたいものです。 揚げ秋刀魚のサラダ。 これは簡単そうだし美味しいし、家でも作ってみよう♪毎日秋刀魚の塩焼きという訳にもいきませんし。常に、「家でも作れるか否か」という観点から味などを査定してしまうところが職業病(主婦病)なのだろうと思います。 牛肉とハモのしゃぶしゃぶ鍋。 オ、オイシイ・・・。お肉とハモはもちろん、だしが。だしだけで売って欲しいくらいです。 しゃぶしゃぶ後の雑炊。 だからもちろん、そこにご飯を投入すれば美味しい雑炊に。無駄がないなー。 かつおの酒盗。 しかし今回一番気になったのはこちら。初めて見たのですが、名前からしてかつおの内臓か何かをお酒につけているおつまみかと思えば、酒を盗んででも食べたいという由来で名づけられたということ。 塩辛に似ているけど何かが違う味付けで、もっと食感がマイルドでした。日本酒に確実に合いそうなお味でしたが、呑めない身には拷問のようなお料理。1口でストップしてしまいました。 呑めるようになったら待ってろよオマエら!という飲み物・食べ物リストが、私の心のメモにそろそろ入りきらなくなってきております。心が広くなりたい!(意味が違う) *お気に入りの読みものサイトたち。 →シンプルライフ、ぐうたら主婦 *妊婦生活の参考にしているサイトたち。 →妊娠・出産 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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