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カテゴリ:ゴーヤ
皆様のところでは、どうですか? さて、「来年は、我が家もゴーヤを・・・」 なんて、思っていらっしゃる方も多いと思います。 私の知り合いでも、かなりの方が、来年、ゴーヤに挑戦するようです。 まっ、別に難しいことはないんですけど、 種の見分けをひとつ、記録しておこうと思います。 上の写真、ゴーヤを2つ割にしたものですが、 種の周りが、赤いですよね。 これ、完熟の証拠みたいなものです。 この種なら、間違いなく発芽します。 左の種は、茶色っぽいですよね。これが、あの、赤い部分から取った種。 右の白いのは、まだ若いゴーヤから取った種で、未成熟です。 八百屋さんなんかにおいてあるゴーヤは、ある程度若いものが店頭に並びますので、 実は右のような、白っぽい種が出てきます。 これは、ほとんど発芽しません。 指で、軽くつぶしてみると良くわかりますが、ブワブワというか、スカスカというか、中身が未発達なので、簡単につぶれてしまいます。 その点、左に並べた、完熟のゴーヤから取った種は、堅く、少々のことではつぶれません。 他の種でもそうですが、指でその堅さを確かめると、発芽するかしないかが良くわかります。 水に1晩つけ、沈めば大丈夫という、方法もありますが、忙しいときには、堅さを調べるのが手っ取り早いです。 発芽しない種をまいて、一生懸命水をやっても、気の毒です。 種の見分け方でしたが、参考になりましたでしょうか? さぁ、来年は、ゴーヤにスイカにメロンにモモに・・・頑張りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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