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アンクルガーデナー

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2006.10.01
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カテゴリ:ゴーヤ
こんにちは、ついに、雨が落ちてきましたね。
皆様のところでは、どうですか?

さて、「来年は、我が家もゴーヤを・・・」
なんて、思っていらっしゃる方も多いと思います。
私の知り合いでも、かなりの方が、来年、ゴーヤに挑戦するようです。
まっ、別に難しいことはないんですけど、

種の見分けをひとつ、記録しておこうと思います。

上の写真、ゴーヤを2つ割にしたものですが、
種の周りが、赤いですよね。
これ、完熟の証拠みたいなものです。
この種なら、間違いなく発芽します。



左の種は、茶色っぽいですよね。これが、あの、赤い部分から取った種。
右の白いのは、まだ若いゴーヤから取った種で、未成熟です。
八百屋さんなんかにおいてあるゴーヤは、ある程度若いものが店頭に並びますので、
実は右のような、白っぽい種が出てきます。
これは、ほとんど発芽しません。



指で、軽くつぶしてみると良くわかりますが、ブワブワというか、スカスカというか、中身が未発達なので、簡単につぶれてしまいます。
その点、左に並べた、完熟のゴーヤから取った種は、堅く、少々のことではつぶれません。
他の種でもそうですが、指でその堅さを確かめると、発芽するかしないかが良くわかります。

水に1晩つけ、沈めば大丈夫という、方法もありますが、忙しいときには、堅さを調べるのが手っ取り早いです。
発芽しない種をまいて、一生懸命水をやっても、気の毒です。
種の見分け方でしたが、参考になりましたでしょうか?

さぁ、来年は、ゴーヤにスイカにメロンにモモに・・・頑張りましょう!






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Last updated  2006.10.01 15:04:03
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