|
カテゴリ:イモ
本日は2件目の日記です。 今日は全国的に、素晴らしい天気でしたね。 ガーデニングしました? 日も長くなってきました。東京では、夕方6時でも薄明るかったです。 これなら、春もすぐそこまで、もう、冬に逆戻りの可能性は、限りなく少なさそうです。 ということは、土作り、種まき・・・1ヶ月は前倒ししなくては? しかも、梅雨は長そうです。 梅雨入り前には、新芽を育て、梅雨入り前に植え替え、活着させてなければ、日照不足で、植え替え後枯れてしまう危険性があります。 さぁーー、忙しくなりますよ! というわけで、サツマイモの金時君(去年のゴーヤと引き替え)も、早く発芽させ、挿し芽しなくてはなりません。 上記の写真のように、半分土に埋めます。 こうすると、土から出ている半分から、たくさんの新芽が出てくるそうです。 「おっ?」 新芽が、あちこちから出てきています。 この新芽を10センチ程度のばし、根元から切り離し、再び挿し芽して、活着させてから植えるそうです。 とりあえず初挑戦なので、セオリー通りにやってみますので、みなさんも参考にしてみて下さい。 秋には、おいしい焼き芋が食べられるでしょうか? まずは、発芽からです。 今日も よろしくです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イモ] カテゴリの最新記事
|
|