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アンクルガーデナー

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2007.12.02
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カテゴリ:家庭菜園
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
今日は暖か、ガーデニング日和ですね。
久しぶりに、穏やかな日を送っております。

さて、春先から育てているトウガラシですが、そろそろ最後の収穫です。
さすがに、もう、新しい花も咲きません。

トウガ002.JPG

収穫はこんな感じ・・・
これで、800gくらいのトウガラシ味噌ができます。

トウガラシは、乾燥してカリカリになってしまう前、やや、ひなびたくらいが良いです。
味噌に漬け込んでも、サクっと触感が残ります。

トウガ003.JPG

まな板が真っ赤に染まってしまうので、牛乳パックをしいて、輪切りにしていきます。
私は、辛党なので、3ミリくらいの輪切り、辛さに応じて、厚みを調整すると良いです。
友人にものすごい辛党がいまして、彼なんか、1本まるまる漬けてしまいます。
さすがに一口では食べませんが、ヒーヒー言いながら、食べてしまいます。恐るべし・・

ただ、切っているだけでも、頭のてっぺんから汗がしたり落ちてきます。

 うう、鼻がかゆい・・・
 かいちゃダメ・・・
 でも、かゆい・・・
 ダメダメ・・・

手を洗って、ポリポリ・・・

手を洗っても、鼻が真っ赤に腫れてしまいました。

この手でマッサージをしたら、ポカポカになるんでしょうね。

そうそう、余談ですが、トウガラシやシシトウ、ピーマンなどを輪切りにするコツですが、
へたの近くに種が集まりますので、頭から切っていくと楽に切れます。
尻尾の方から切っていきますと、最後に種の詰まった頭の部分を切ることになるので、切りにくく、ぐしゃぐしゃになってしまいます。
へたの近く、頭から切りますと、持つ部分が多いので、力も入り、種ごとすぱっと切れるのです。

さらに、円錐形の形をしていますので、まっすぐ(まな板に対して90度)切るより、円錐の形に添って、やや斜めに切っていきますと、最後まで、形良く切り分けられます。
ちょっとしたコツです。

このトウガラシ味噌で、これからの寒さを、乗り切りましょう!





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Last updated  2007.12.02 14:28:25
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