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カテゴリ:家庭菜園
今日は暖か、ガーデニング日和ですね。 久しぶりに、穏やかな日を送っております。 さて、春先から育てているトウガラシですが、そろそろ最後の収穫です。 さすがに、もう、新しい花も咲きません。 収穫はこんな感じ・・・ これで、800gくらいのトウガラシ味噌ができます。 トウガラシは、乾燥してカリカリになってしまう前、やや、ひなびたくらいが良いです。 味噌に漬け込んでも、サクっと触感が残ります。 まな板が真っ赤に染まってしまうので、牛乳パックをしいて、輪切りにしていきます。 私は、辛党なので、3ミリくらいの輪切り、辛さに応じて、厚みを調整すると良いです。 友人にものすごい辛党がいまして、彼なんか、1本まるまる漬けてしまいます。 さすがに一口では食べませんが、ヒーヒー言いながら、食べてしまいます。恐るべし・・ ただ、切っているだけでも、頭のてっぺんから汗がしたり落ちてきます。 うう、鼻がかゆい・・・ かいちゃダメ・・・ でも、かゆい・・・ ダメダメ・・・ 手を洗って、ポリポリ・・・ 手を洗っても、鼻が真っ赤に腫れてしまいました。 この手でマッサージをしたら、ポカポカになるんでしょうね。 そうそう、余談ですが、トウガラシやシシトウ、ピーマンなどを輪切りにするコツですが、 へたの近くに種が集まりますので、頭から切っていくと楽に切れます。 尻尾の方から切っていきますと、最後に種の詰まった頭の部分を切ることになるので、切りにくく、ぐしゃぐしゃになってしまいます。 へたの近く、頭から切りますと、持つ部分が多いので、力も入り、種ごとすぱっと切れるのです。 さらに、円錐形の形をしていますので、まっすぐ(まな板に対して90度)切るより、円錐の形に添って、やや斜めに切っていきますと、最後まで、形良く切り分けられます。 ちょっとしたコツです。 このトウガラシ味噌で、これからの寒さを、乗り切りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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