|
カテゴリ:ゴーヤ
みなさん、おはようございます。
今日の東京も、良いお天気です。 連日、ゴーヤの枯れ葉の始末です。 枯れたゴーヤの葉っぱ、握ると、粉々になります。 これを捨てずに、腐葉土や再生土に混ぜ込みます。 落ち葉、枯れ葉、紅茶や緑茶、ウーロン茶のティーバック、コーヒーの出がらし・・・ 有機物なら、なんでも土に混ぜちゃいます。 バクテリアによる有機分解の時に、土はアルカリになり、養分も蓄えられます。 ミミズもうようよ、良い土が出来上がります。 しかし・・・・・ 虫の付きにくいゴーヤですが、この時期にだけ、芋虫のような虫が付くんです。 写真の右上(寒) いますでしょ。 ゴーヤも、少し食べられています。 枯れ葉をつぶすときに、たまにこいつが混ざると・・・・ クシャクシャ・・・・ニチャ? 「ニチャ???」 ヒャー!ですよ。 芋虫って、冷たいんです。 あのひんやり感・・・ 気持ち悪いです。 最悪。 枯れ葉の処理、芋虫にはお気をつけて・・・ こちらは、すいた葉っぱの陰から出てきた「カマキリ婦人」 一夏ここにいたのか、お腹、大きいです。 産卵の準備でしょうか? 今日は、一番下の娘の運動会。 午後は、応援に行って参ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事
|
|