|
カテゴリ:シイタケ
こんにちは、ここのところのお天気の悪さで、疲れがなかなか抜けませんが、みなさんは、いかがでしょう?
2月が記録的に暖かく、「もう、春だ!」と、期待していただけに、冬に逆戻りの気候は、精神的にも参ります。 しかも、お天気が少ない。 曇り・雨・曇り・雨・雨・曇り・・・見たいな日々。 やはり人間、スカッと晴れたお天気が好きなんですね。 本当に、お日様が恋しいです。 グラジオラスが、咲き始めましたよ。 新聞配達の人が、サービスに配っている球根です。 せっかくなので植えたところ、ついに、開花し始めました。 実は球根は2つ。 これは、屋外に置いてある鉢で、もうひとつは、出窓を飾ろうと、室内にあるのですが、室内の方は思わしくありません。 出窓の方が、気温も高く、勢いが良くなると思いきや、 これが、自然の不思議。 チューリップや水仙、ヒヤシンスやグラジオラスなどの球根は、温度センサーを持っていまして、一回は氷点下を経験しないと、腐ってしまうことを忘れていました。 手をかけている方が調子悪く、放ったらかしの方が開花とは・・・ 失敗です。 玄関を彩っているセントポーリアも、花が咲き始めました。 手前の紫君は新入りですが、奥のピンクちゃんはもう30年近く経っています。 もちろん、植え替えや、挿し芽など更新はしていますが、長生きです。 増えた子孫で、キッチンやリビングも飾っています。 セントポーリアは、虫がわきにくく、花期が長い、花びらや葉が落ちない・・・など、 室内園芸には、もってこいです。 ラストはシイタケちゃん。 昨日は気温が上がったので、大きくなってきました。 もう、食べても良いのですが、 傘の部分、周りが白っぽく見えますでしょ。 あの部分がささくれ立って、ケバケバしてきた頃が、一番おいしいときなんです。 でも、あんまり期待して長く置いておくと、傘が開いてしまいますので、注意しなくてはなりません。 傘が開くと、肉厚も薄くなり、味も落ちてしまうそうです。 連日、ナメクジに食べられるので、早く収穫したいのですが、もう数日の辛抱です。 来そうで来ない、春のようなもどかしさですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シイタケ] カテゴリの最新記事
|
|