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アンクルガーデナー

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2009.08.01
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カテゴリ:世間話
こんにちは、怒濤の更新です(笑)

今夜は、妻が所用で遅くなるので、私が主夫。

夕飯は???

 「そうだ、家族に評判の焼きおにぎりにしよう!」

というわけで、昼に、まず、おにぎりを握っておきました。

ニギ.JPG

ご飯四合分、握ったんですよ。
おかずは、ゴーヤチャンプルにシシトウ焼き、トマトのマリネ、鶏の油酢かな?
油酢には、タマネギを山のように入れよう♪

そして、ガーデニングへ・・・
ツル無しインゲンを、ペットボトルガーデンに植えて、再びキッチンへ。

焼きおにぎり(地方によっては、焼きおむすびと呼ぶのでしょうか?)は、おにぎりを良く渇かしてから焼くのがコツなんです。
握りたては、米が網やフライパンにくっついてしまい、焼いているうちにボロボロになっちゃうことが多いので、難しいんです。

あらかじめ、おにぎりを作ってラップをかけずに3時間も置いておくと、崩れることなく、簡単に焼けますよ。

刷毛もないので、醤油をたらしながら、気長に弱火で焼いていきます。

ニギ00.JPG

出来ましたよ。
香ばしい香り♪

家族の帰宅はバラバラなので、帰ってきた順に、再び火であぶるかレンジで暖め直せば焼きたてに近い「焼きおにぎり」の完成です。

実は、私、料理はちょっと得意なんです。

8歳くらいだったでしょうか?
事情があって、母が仕事に出て家計を支えていた時期があったんです。
そのため、私が米を炊いて料理を作る・・・
高校生くらいまで、炊事、洗濯、買い物、風呂の準備などをやっておりました。
見様見真似で、料理をしていたんですよ。

大学も、酒席で卒業したんですが、連日連夜、居酒屋で騒いでいました。
(残念なことに、主席じゃないんです、これが・・・)
払うお金はありません。
どうしたかというと、忙しい時間だけ厨房に入り、料理のアルバイトをしていたんです。

授業の合間に居酒屋へ・・・キャベツを切り、ネギを刻み、ショウガを擦り、鶏肉やホルモンを串に刺し、お漬け物を仕込み・・・
(大学の授業は選択制なので、空き時間が出来ちゃうんです)
再び学校へ・・・

 「お前、ネギ臭くない? いや、お袋の香りか? お新香臭いな・・」

なんて言われながら授業を受け、クラブを終えると、みんなで居酒屋に直行♪

ワイワイガヤガヤ飲みながら、店が混んでくると・・・
 
 「○○君、厨房、良いかな?」
 「OKでーーす! 入りまーす。」

客から板前に早変わり。

板長さんにも可愛がられ、煮物、焼き物、揚げ物、肉や魚のおろし方、化粧包丁など、いろんな技術も教えてもらっちゃいました。

お店で評判だったのが「おにぎり」

私は手が大きいので、型を使わなくても、ピーンと三角のおにぎりが握れるんです。
少年時代、弟に握ってやった三角のおにぎり。

ご飯を雌型に○○グラム入れて、雄型を組み合わせて、プレスして・・・
なーーんてやらずに、ニッコニコしながらお客さんの目の前で、じゃんじゃん握っていたので、注文も多かったんですよ。

炊き立てご飯に塩をまぶせば、「塩握り」
ごま塩なら「ごま塩握り」
とろろ昆布をまけば「とろ昆握り」
そして、人気ナンバー1が、醤油の焼きおにぎりだったんです。

これは、お客さんも、板さんも店長さんも大好物で、アルバイトのときは、毎日のように焼いていました。
学生時代、この焼きおにぎりで、何人の女子大生をだましたことか・・・
ということはありませんでしたけど、まぁ、評判だったわけです。

現在、外資系の企業に就職し、1年の半分を海外で暮らしている弟も、日本に帰ってくると、

 「兄貴の焼きおにぎりが食べたいよ・・」

自宅じゃなくて、我が家に来ちゃうんですよ。
まぁ、空港から近いって言うこともあるんですけど・・・
 
我が家では、焼きおにぎりは「兄貴の味」「親父の味」なんですよ。

娘たち、早く覚えて欲しい・・・

今夜は飲むぞ! 第3のビール・・・






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Last updated  2009.08.01 20:38:11
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