|
カテゴリ:ゴーヤ
みなさん、こんにちは、ついに決算を終わらせましたよ。
気分も晴れ晴れ、でも、お天気は??? 薄曇りのような、時折雨もぱらつき・・・はっきりしませんねぇ。 しかし選挙も終え、やっとマイペースで、ガーデニングが出来そうです。 昨日は、グチもたっぷり書かせて頂きましたし、気分もチェンジです。 (グチにお付き合い頂いた寛大な皆様、心より、御礼申し上げます。) さーーーーって、家庭菜園、にぎやかになっていますか? 我が家は、連日のようにシシトウやトマトの収穫。 そして、ゴーヤなんですけど・・・ もう少し大きくしよう・・・ なーーんて、思っている間に完熟。 こうなっては、食べられません。 仕方なく、種を取ってから、肥料にしてしまいます。 割ってみると、こんな感じ・・・ 実はグズグズに熟していますので、手で簡単に割れます。 そうそう、写真は昨日撮ったものなんです。 昨日は、いいお天気だったなぁ・・・ 種を取り出すのですが、種も、グズグズのヌルヌル。 手もベトベトになってしまいます。 この状態で、種を取るのは、至難の業です。 さて、そこで一手間・・・ 種を天日で干すのです。 こちらが、先日干して置いた、ゴーヤの種。 ヌルヌルの部分がパリパリに乾燥していて、簡単に種が取り出せます。 種の回りについている赤い部分も、甘く養分がたくさんありそうなので、実の部分と一緒に肥料にしてしまいます。 来年用の種も、だいぶ取れてきました。 ゴーヤの種取り、お試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事
|
|