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カテゴリ:家庭菜園
土曜日は土砂降りの雨でしたが、今日のお天気で、各地の秋祭りも無事に出来たんじゃないでしょうか? 写真は「下仁田ネギ」の発芽苗の一部です。 ヨーグルトの空き容器を、ポットにしてるんですよ。 これなら、人に上げても惜しくありません。 初夏、モロッコインゲンで1杯やり、 真夏、エダマメで、1杯やり、 その次は、シシトウにゴーヤで1杯やり、 秋には、ツルナシインゲンで1杯の予定です。 「冬になったら、どうしようか???」 お客様のKさんと話していたんですけど、 「冬と言えば鍋」 「鍋と言えば・・・」 ハクサイは虫が付きやすいし、葉ものは農薬無しではむずかしそう。 「そうだ、ネギだ!」 「ネギなら手間もかからなそうだし、土寄せくらいでできそう。」 「どうせなら、下仁田ネギ♪」 「冬は、下仁田ネギで1杯♪」 「いいねぇ、賛成!」 ということで、7月に種をまき、ここまで育てたのですが・・・ 「アンクルさん、ネギって、7~8ヶ月かかるそうだよ・・・」 「ええー? そうなんですか?」 調べてみたら、ガガガーーン! 下仁田ネギは、15ヶ月もかかるんですって。 とても今年の冬には、収穫は無理です。 「知らなかった・・・」 7月に種をまいて、冬を越して、春を迎え、夏も越して・・・ 植え替えること3回、翌年の10月から収穫開始だそうです。 ゲーーローー・・・ いまさら、やめるわけにも行かず、育てていますが、来年の冬までどこでどう育てましょう? 気が長すぎて、忘れちゃいそうです。 ネギって、手がかかるんですね。 農家の苦労、脱帽です。 「ネギ、1本¥100もするの!」 なんて、言えなくなります。 中国から、安いネギが大量に入ってきますが、手間を考えると、バカに出来ません。 全部で30株くらいあるでしょうか? 来年の今頃、どうなっているでしょう? ものすごく、気の長いレポートになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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