|
カテゴリ:家庭菜園
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
連休もいよいよ最終日、たっぷり楽しまなきゃ・・・とも思うのですが、 なーーんと、お客様は操業短縮、つまり週末もお休みの状態。 連休は水曜日まで、続いて木曜から操業短縮なので、結局、次の日曜日までお客様の工場は休みになっちゃうんです。 我が社は、当然、明日から営業なんですけど、お客様がいない・・・ どうしたものか?? さて、ゴーヤにシシトウ、ジャンジャンできて消費し切れません。 ご近所にも配って歩くのですが、次から次へとできてしまい、捨てるのももったいない。 今日は、新聞の集金のお兄さんと、宅急便のお兄さんにもおすそ分け。 それで、今日のお昼ご飯・・・ジャーン シシトウにゴーヤにキャベツなども煮込んだ、ラーメンであります。 炒めてからあわせる方が、コクが出ておいしいのですが、そこは男の料理。 面倒くさかったので、全部一緒に煮込んじゃいました。 ここのところ、シシトウが大辛。 人に上げられる出来ではありません。 しかし、ラーメンに入れますと、コショウの替わりになり、ピリっと味が引き締まります。 家庭菜園でとれた、野菜たっぷりのラーメン。 インスタントですが、結構いけました。 今日の晩酌のお供は、ゴーヤナムルの予定。 もう、仕込みました。 ゴーヤは生でスライス。 塩もみして下味をつけ、醤油にごま油、一味トウガラシで揉み揉み・・・ ニンニクなども入れれば、気分は韓国です♪ 本来、キュウリで作るのですが、なんせ、ゴーヤが大収穫なのでゴーヤで作ってみました。 同じウリ科なので、うまく行くだろ、というアバウトな発想。 とにかく次から次へと出来るし、早く食べなくては、みんな黄色く完熟してしまいます。 ゴーヤチャンプルも、もう飽きたし、 ゴーヤのサラダ、ゴーヤの肉詰め、ゴーヤのカレーにゴーヤのパスタ、スープ、天ぷら・・・ みんな、飽きちゃいました。 新しい調理法、何か考えねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|