|
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは、今日の東京はおだやかなガーデニング日和です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、一気に秋深し・・・みたいな気候になってきました。 平均気温も、日中で20度ちょっと、最低気温で15度前後。 と、いうことは? そう、シイタケの季節になってきました。 家庭菜園も終わる頃、シイタケにバトンタッチなんですよ。 シイタケは、春と秋の年に2回収穫できます。 ホダ木、持ってますか? 持っていない人は、ホームセンターにゴー! 1本、¥1000~¥1200位でたーーくさん並んでいます。 我が家は2年目に入ります。 シイタケ菌が活発に動くよう、シーズンインには、必ず、どっぷり水につけます。 バケツなんで、1/4くらいしか浸かりませんけど・・・ 2,3日浸けたら、天地返し(ひっくり返す)です。 出てますでしょ♪ 今年の春は、シイタケ君お休みだったようで収穫できませんでした。 この秋はどうでしょうか? 乾燥しないよう、毎日、スプレーで湿気を与えます。 うう、楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|