|
カテゴリ:世間話
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
私は、なんとか生きております。 いろいろ、ご心配頂き、ありがとうございます。 さて、週末の土曜日、東京は素晴らしいお天気なのですが、家事に追われて、ガーデニングはまだできません。 朝から、野菜の買い出しに・・・ 立派な大根が¥100だったので、ふろふき大根を作っております。 ふろふき大根というかおでん大根かもしれません?? ただ、煮込んで、出汁と塩で味を調えるだけ。 シンプルなんですが、おいしいんです。 火をかけちゃ、コンロからおろし、他の用事をし、またまた火にかける。 こんなことを、朝の9時から繰り返しております。 夕方にはトロリンこの大根になっているでしょう。 私はこれで、熱燗です(笑) お次はカレーの下準備。 肉とタマネギを炒めて・・・なんてしません。 ただ、ただ、野菜をぶっこんで煮込むだけ。 ジャガイモなんか、丸ごとですよ(笑) 火の通りにくい野菜から順に入れていきます。 昔、妻と湘南にデートしたときに食べた、洒落たレストランのカレー。 それが、こんな風だったのです。 カレーなのに、ナイフとフォークとスプーンで食べるんです。 ニンジン、ジャガイモ、チンゲンサイか何か、すべて丸ごと1個ずつ。 肉もステーキのようなかたまりがどーんと出てきて、カレーで煮込んであるのです。 当然、ライスとカレーは別々。 ナイフとフォークで切り分けながら、食べるんです。 こうすると、カレーもちょっとした料理になっちゃいます。 小麦粉を炒める替わりに、うどんをみじん切り。 とろみが俄然出て来るんですよ。 ルーが和風っぽくなりますが、ものすごいコクがでてきます。 もう、30年以上昔の話しですが、湘南のレストランの店長に聞いたんです。 カレーも、ルーを入れる前に、煮込んではさまし、また煮込む・・・ これを繰り返します。 しこたま作ったので、明日も食べられると思うんですけど。 さて、灯油を買いに行かなくてはなりません。 ガーデニングは、今日は出来無さそうです。 明日、晴れるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[世間話] カテゴリの最新記事
|
|