1709219 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グリーンアンドフラワー

グリーンアンドフラワー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アンクルガーデナー

アンクルガーデナー

Category

Recent Posts

Freepage List

2010.11.27
XML
カテゴリ:世間話
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
私は、なんとか生きております。
いろいろ、ご心配頂き、ありがとうございます。

さて、週末の土曜日、東京は素晴らしいお天気なのですが、家事に追われて、ガーデニングはまだできません。

ダイ.JPG

朝から、野菜の買い出しに・・・
立派な大根が¥100だったので、ふろふき大根を作っております。
ふろふき大根というかおでん大根かもしれません??
ただ、煮込んで、出汁と塩で味を調えるだけ。
シンプルなんですが、おいしいんです。

火をかけちゃ、コンロからおろし、他の用事をし、またまた火にかける。
こんなことを、朝の9時から繰り返しております。

夕方にはトロリンこの大根になっているでしょう。
私はこれで、熱燗です(笑)

カ01.JPG

お次はカレーの下準備。
肉とタマネギを炒めて・・・なんてしません。
ただ、ただ、野菜をぶっこんで煮込むだけ。
ジャガイモなんか、丸ごとですよ(笑)
火の通りにくい野菜から順に入れていきます。

昔、妻と湘南にデートしたときに食べた、洒落たレストランのカレー。
それが、こんな風だったのです。
カレーなのに、ナイフとフォークとスプーンで食べるんです。
ニンジン、ジャガイモ、チンゲンサイか何か、すべて丸ごと1個ずつ。
肉もステーキのようなかたまりがどーんと出てきて、カレーで煮込んであるのです。

当然、ライスとカレーは別々。
ナイフとフォークで切り分けながら、食べるんです。
こうすると、カレーもちょっとした料理になっちゃいます。

カ02.JPG

小麦粉を炒める替わりに、うどんをみじん切り。
とろみが俄然出て来るんですよ。
ルーが和風っぽくなりますが、ものすごいコクがでてきます。

もう、30年以上昔の話しですが、湘南のレストランの店長に聞いたんです。

カレーも、ルーを入れる前に、煮込んではさまし、また煮込む・・・
これを繰り返します。

しこたま作ったので、明日も食べられると思うんですけど。

さて、灯油を買いに行かなくてはなりません。
ガーデニングは、今日は出来無さそうです。

明日、晴れるかな?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.27 15:12:52
コメント(16) | コメントを書く


Favorite Blog

日日是好日 たゆ tayuさん
アジサイの部屋 アジサイ 6さん

Comments

 坂東太郎G@ 発酵食品 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
 ♪まき@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) アンクルガーデナーさん♪ 超絶お久しぶり…
 たんぽぽ団地妻@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) 自然薯の作り方を参考にさせてもらってい…
 アンクルガーデナー@ Re[1]:桜(陽光)が開花です。(03/20) ёRIさん >初めまして、枝豆がある事を知…
 ёRI@ Re:桜(陽光)が開花です。(03/20) 初めまして、枝豆がある事を知り種をネッ…

© Rakuten Group, Inc.
X