|
カテゴリ:ゴーヤ
今日も、グングン気温は上がり、猛暑更新ですね。
相変わらず、暑いです。 今日は、特にこれと言って、やあ無くてはいけないことがないので、のんびりガーデニングです。 いやぁ、癒されるわ。 さて、そろそろゴーヤの種取りです。 私は、毎年、種から育てているので、気に入った種類のゴーヤは、必ず種をとり、来期に備えます。 完熟にほど近いゴーヤは、中を割ると、綿が赤くなっていて、ゼリー質に包まれた、種が取れます。 前は、ヌルヌルを我慢しながら、時間をかけて、ひとつひとつの種をとりだしていたのですが、今はこのとおり。 まず、天日干しで、赤いゼリー状の部分を乾燥させちゃいます。 そうしますと・・・ 手を汚さずに、簡単に種が取り出せます。 運が良ければ、夜中のうちにナメクジなどが、赤い部分を食べちゃってくれることもあります。 詳しく知りたい方は、過去の日記をご覧下さい。 今日は、のーーんびり、のんびり。 晩酌が、待ち遠しいですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事
|
|