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アンクルガーデナー

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2012.04.07
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カテゴリ:家庭菜園
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
今日の東京は、穏やかなお花見日和になっています。
午前中、仕事で出かけましたが、どこの道も、入園・入学式の親子連れやお花見の人たちであふれていました。
桜の方も、7分8分咲き、場所によっては満開の桜もありました。
いよいよ、春ですね。

我が家の出窓も、発芽した新苗で一杯です。

hatuga1.JPG

相変わらず、ヨーグルトの空き容器を利用した、エコな苗床です。

hatuga2.JPG

これは、シシトウ。
後ほど分けられるように、対角に離して種をまいてあります。

hatuga3.JPG

これは、つるなしエンドウにモロッコインゲンです。
豆類は、一番先に発芽します。

そして、驚いたのが・・・

hatuga4.JPG

なんの新芽かわかりますか?


ゴーヤなんです。
気が早いと思いながら、冗談でまいたゴーヤも発芽です。
通常なら、ゴールデン・ウィーク頃の発芽なんですが、一ヶ月以上も早い発芽にびっくりです。
ただ、発芽したのは、この一株だけ。
さすがに他は、まだのようです。

種子の発芽は、地温と連動するんです。
地温は、最低気温に左右されます。
最高気温がいくら高くても、最低気温が3度以下だと、地温もあがりません。
最低気温が5度以上になりますと、地温も上がり、次々と発芽が始まるんです。

最近の野菜工場などでは、この性質を利用して、気温は氷点下でも、地面にヒ-ターを入れ、次々と種子を発芽させています。

露地物よりハウスが早いのも、地植より鉢植えの方が発芽や生長、花が早いのも、
すべて地温の影響なんです。

さあ、午後は三つ葉の植え込みです。
明日はフルに仕事になっちゃうので、今日は、ガーデニングですよ!
ん じゃあ!







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Last updated  2012.04.07 13:32:21
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