|
テーマ:ゴーヤー(5)
カテゴリ:ゴーヤ
みなさん、こんにちは、お元気ですか?
17号、19号と立て続けの台風で、庭はしっちゃかめっちゃかになっちゃいました。 東京は、雨はたいしたこと無かったのですが、風がすごくて、その被害が甚大です。 ゴーヤやバラを誘引していたロープははずれちゃうし、シシトウも風にふられて数本折れてしまいました。 応急措置をしましたが、この週末は、本格的に復旧作業です。 台風一過の影響か、相変わらずの晴天続き。 残暑が厳しいです。 さすがに夜は涼しいのですが、日中は約30度。 まだ真夏日が続いています。 そのせいか、ゴーヤは元気ですね。 まだまだ、たくさんの実をつけています。 毎日2本づつくらいの収穫、お客様やご近所におすそ分けしてるのですが、もう、3巡めくらいになってます。 黄色く熟してしまったものは、人にあげられないので、昼に、インスタントラーメンに入れて食べちゃいました。 そしてシシトウ。 ペットボトルガーデンで育てています。 これも、次から次へと良く採れるのですが、この時期になると、何故かとんでもなく辛くなってくるのです。 実は、一掴みほど、昼にインスタントラーメンに入れてゴーヤと一緒に食べたんですが、全部大当たり。 シシトウというよりは、ほとんどただのトウガラシ。 頭のてっぺんから汗が噴き出しました。 なんとなく、胃が痛くなってきました。 今晩あたり、お腹が下っちゃうかも知れません(笑) 食べてしまった後、ちょっと後悔しています。 でも、一生懸命育ててきたので、捨てられないんですよね。 食べる量を、1回に3本くらいに制限しないといけないようです。 午後も、台風の後かたづけです。 そして、子供達が好きな焼きおにぎりをつくらなきゃ。 新米をたーくさん頂いたので、しばらく、お米三昧です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事
|
|