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アンクルガーデナー

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2012.10.06
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カテゴリ:世間話
こんばんは、今日は2度目の投稿。
私にしてはめずらしいのですが、楽天写真館のサムネイル(写真の拡大や縮小)の実験を兼ねて書いてみました。

先ほどの日記で書いていた焼きおにぎり。
作りましたよ。

ある方より、新米のコシヒカリがどーんと、数十キロ届いたんです。
今年のお米は出来が良いですね。
適度な日照と、適度な雨が、大粒で品質の良いお米を生み出しています。
去年はまあまあでしたが、一昨年は記録的な猛暑と少雨。
米の粒が小さく、等級で言えば1等米はほとんど出来なかったようです。

今年は見事な水晶米。
そして、今日は贅沢にも、新米で焼きおにぎりです。

nigiri1.JPG

まずは、おにぎり作り。
大学3年生のときでしたか、居酒屋でのバイトが役に立っています。
もともと調理は好きだったので、バイト後すぐに、ホールから板場にシフト。
見様見真似で、包丁研ぎ、下準備、盛りつけ、などなどやっていました。
中でもおにぎりは、得意中の得意。
先輩の握る、キンキンにとんがった三角のおにぎりがにぎりたくて、手が火傷するまで、にぎらせてもらいました。
修行の甲斐あって、いまでも、おにぎりは好評なんです。
今日は、ちょっと作りすぎたかも。

nigiri2.JPG

パチパチ、パチパチ・・・お米が焼ける音を聞きながら、根気よく、あぶっていきます。
5面を焼いてから、水で薄めた醤油をハケでぬって、蒸らしつつ、もう一度、5面を焼いていきます。
蒸らしながら焼くのが、コツなんですね。

外はカリカリ、中はふわふわ。
焼きおにぎりの出来上がりです。

これ、多めに作って、冷凍しておくと良いんですよ。
レンジで解凍し、トースターでもう一度、ちょっと焼くと、出来立ての感動が蘇ります。
急場の食事に持ってこい。
でも、いつのまにか、なくなっちゃうんです。

写真をクリックすると、大きな画像が出てくるサムネイル。
成功したかな?

今までは、340×255ピクセル
それを、780×???ピクセルにしてみました。
さらに、投稿時に大、中、小の「中」を選択。
ブログのバランスが壊れないかを確認してみます。
ブログのバランスは、写真の大きさに影響されますので、大きい写真をそのまま貼り付けると、とんでもなく横長のブログになってしまいます。
ブログのバランスが壊れている方、写真の大きさや投稿(張り付け)の方法を確認してみて下さいね。





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Last updated  2012.10.06 22:25:11
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