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カテゴリ:世間話
こんばんは、今日は2度目の投稿。
私にしてはめずらしいのですが、楽天写真館のサムネイル(写真の拡大や縮小)の実験を兼ねて書いてみました。 先ほどの日記で書いていた焼きおにぎり。 作りましたよ。 ある方より、新米のコシヒカリがどーんと、数十キロ届いたんです。 今年のお米は出来が良いですね。 適度な日照と、適度な雨が、大粒で品質の良いお米を生み出しています。 去年はまあまあでしたが、一昨年は記録的な猛暑と少雨。 米の粒が小さく、等級で言えば1等米はほとんど出来なかったようです。 今年は見事な水晶米。 そして、今日は贅沢にも、新米で焼きおにぎりです。 まずは、おにぎり作り。 大学3年生のときでしたか、居酒屋でのバイトが役に立っています。 もともと調理は好きだったので、バイト後すぐに、ホールから板場にシフト。 見様見真似で、包丁研ぎ、下準備、盛りつけ、などなどやっていました。 中でもおにぎりは、得意中の得意。 先輩の握る、キンキンにとんがった三角のおにぎりがにぎりたくて、手が火傷するまで、にぎらせてもらいました。 修行の甲斐あって、いまでも、おにぎりは好評なんです。 今日は、ちょっと作りすぎたかも。 パチパチ、パチパチ・・・お米が焼ける音を聞きながら、根気よく、あぶっていきます。 5面を焼いてから、水で薄めた醤油をハケでぬって、蒸らしつつ、もう一度、5面を焼いていきます。 蒸らしながら焼くのが、コツなんですね。 外はカリカリ、中はふわふわ。 焼きおにぎりの出来上がりです。 これ、多めに作って、冷凍しておくと良いんですよ。 レンジで解凍し、トースターでもう一度、ちょっと焼くと、出来立ての感動が蘇ります。 急場の食事に持ってこい。 でも、いつのまにか、なくなっちゃうんです。 写真をクリックすると、大きな画像が出てくるサムネイル。 成功したかな? 今までは、340×255ピクセル それを、780×???ピクセルにしてみました。 さらに、投稿時に大、中、小の「中」を選択。 ブログのバランスが壊れないかを確認してみます。 ブログのバランスは、写真の大きさに影響されますので、大きい写真をそのまま貼り付けると、とんでもなく横長のブログになってしまいます。 ブログのバランスが壊れている方、写真の大きさや投稿(張り付け)の方法を確認してみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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