|
カテゴリ:シイタケ
こんばんは、私は、お元気じゃないです。
歯槽膿漏になってしまったみたいで、歯というか、歯茎が最悪です。 しかも、知覚過敏。 身体はやせないのに、歯茎がやせてしまい、歯の付け根がむきだしになってしまったようです。 もう、しみてしみて、呼吸をしても「ヒ-ヒー」 本日は、歯医者に入り浸り・・・ というか、1回の治療ではうまく行かず、数回に渡って、治療しました。 けど、まだ、痛いというか、おかしいというか・・・ 微妙な感覚です。 口の中が気持ち悪い。 歯の付け根がうずく。 こんな状態です。 さて、シイタケが発芽し出しました。 ガーデニングは、シイタケに始まり、シイタケに終わる。 いよいよ、秋も深まり、今季のガーデニングも終わりに近づいています。 かわいい頭が出てきました。 ホダ木での栽培ですが、初代のホダ木は朽ち果て、2代目のホダ木です。 1本のホダ木で、5年の収穫ですから、シイタケ栽培も6年目に入ったと言うことでしょうか? こちらは下の方。 花ドンコですよ。 新しいホダ木も増やしたいですね。 収穫が楽しみです。 シイタケの発芽温度は5度~15度。 つまり、一般の植物は、休眠に入る温度です。 シイタケが出始めると、夏の植物は、入れ替わりに終わりになります。 ただ、ゴーヤだけは、何故か元気。 不思議ですよねぇ。 シイタケは、温度計のようなものですね。 枯れ葉の整理や、腐葉土作りなど、シイタケの発芽と共に、来期の準備の始まりでもあります。 つい先日まで、暑かった残暑も、遠い昔のような気がしてきました。 明日は、枯れ葉の整理です。 うう、歯が・・口が・・気持悪い・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シイタケ] カテゴリの最新記事
|
|