305900 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

未知之国・夢紀行3

未知之国・夢紀行3

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

kinhiro8965@ 鉄爺さん、お早う御座います! 青森さん 秋田さん なんばしちょる、早く…
kinhiro8965@ 鉄爺さん、お早う御座います! ブログ閉じたってが?  そう言えば最近の…
したみママ@ Re:紅葉が始まったばかりなのに積雪?(10/29) こんにちはぁ~ ^^) _旦~~ お久しぶりで…
kinhiro8965@ 鉄爺28号さん、おはよう御座います! お~い!  なんばしちょると? 11月は…
ガーべラ9475@ Re:紅葉が始まったばかりなのに積雪?(10/29) 馬肉重ってこちらにはないです。 お肉の量…
鉄爺28号@ たばあちゃんへ! でも、我が家の落ち葉なのでどこへも苦情…
鉄爺28号@ 紅葉が始まったばかりなのに積雪?(10/29) たばあちゃんへ!
たばぁちゃん@ Re:紅葉が始まったばかりなのに積雪?(10/29) こんばんは 我が家も落ち葉が一杯! 市の…
鉄爺28号@ やまとさんへ! 毎日、毎日大変なのである。 一日に何度も…
鉄爺28号@ ひなちゃんへ! お疲れ様でしたぁ~頑張ったね! 馬肉重は…

Favorite Blog

タイヤ交換。 New! やまと3520さん

無量光院跡 New! hinachan8119さん

思いつくままに〜こ… ガーべラ9475さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
わたしのブログ たばぁちゃんさん
セイリングブログ セイリングおねえさんさん
こっこのブログ「は… こっこroseさん
アッコのトピックス アッコ2775さん
デイゴのひとりごと デイゴの花さん
したみママのブログ したみママさん

Free Space

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Headline News

Oct 5, 2012
XML
カテゴリ:食べ物

46   今朝の起床は5時16分。最近、この起床時間を入れるようになって思った。みなさんには関わりの無い事なのに、入れる必要性が見当たらない。みなさんにとって、どうでも良い話なのだ。私が早く起きようが起きまいが。でも入れるようになったのは、読んで貰うためのものではない。私自身のためなのである。

IMGP7697.JPG

ブログって、言わば日記である。その時、何を考え何を思っていたのかを記す手立てなのだ。そこには商売のためにやってる人や多くの人に知らしめるために書いている人も多いに違いない。

IMGP7698.JPG

自己主張であったり、自慢であったりする。それはそれで、その人達にとっては有意義であったりもする。しかし、私は近年、自分のために書いているようになっている事を再認識した。それで起床時間を入れるようになったのだ。ソントキノイノチなのだ。(イノキではない)

IMGP7699.JPG

大腸ポリープがガン化していない朗報を目の当たりにした。それと前後してキキばぁちゃんの乳腺ガンが発覚した。私の身代わりになってくれたと思った。それと呼応して、私は有給休暇消化に入った。これもキキばぁちゃんへの介護をすべき~と、天がお示しになってくれたようにしか思えないのだ。あまりにタイミングが良すぎる。消化活動に入って四日目である。キキばぁちゃんの介護と家事に追われる毎日を健やかに送っている。

IMGP7700.JPG

日々平穏なのだ。昨日はリンゴのコンポートづくりに勤しんだ。生食用のリンゴが毎日のように我が家にやってくる。食べきれるような半端な量ではない。当然の事ながら以前に頂戴したリンゴは生食には耐えられない。リンゴはサクサク感が命なのである。あれぇ~時間があると長くなっちゃう気配が濃厚だ。

IMGP7701.JPG

やめよ。昨日はリンゴジャムとアップルパイ用のスライス煮詰め、ヨーグルトなんかにトッピングする用の三種類を作ったのだ。ジャムは砂糖と一緒に煮詰めるだけ。スライスは砂糖とモモ・マスカットエキスをも煮込んだ。形を崩さないように細心の注意が必要です。神経を使うのはこれだけです。「たまちゃんに上げたら喜ぶんでしょうけどね」あはは~内輪に話でした。彼はアップルパイフリークなんです。彼と五分張れるのは津軽ジェンヌさん位のアップルパイ好きなのです。トッピング用はモモ・マスカットエキスにバニラエッセンスも2滴垂らした。みな違う味付けにしたのだ。使用したリンゴは20個ほど。

IMGP7702.JPG

まだ、ミカン箱大のダンボール1箱にリンゴとプラムがぎっしり。その他に手篭一つに「つがる」が詰まっている。こっちはまだ生食用である。カミサンの実家がリンゴ農家なのだが、お袋さん一人では管理できないため止めた。人手に渡ってしまったのだが、近隣の知人はみなリンゴ農家なのだ。お袋さんは毎日のように頂戴しては、子供達に分けてくれるだ。

IMGP7703.JPG

当然のように加工して保存しなければならない。ジュースは一升瓶で4本ほど蓄えている。みなさんに飲んで戴きたいほど美味しいのだが、如何せん鮮度が命のジュース。贈答用と言うより家庭消費型のジュースなのだ。飲みたい方は我が家へどうぞ!っても無理か!料理に使うにしても、毎年娘の嫁ぎ先からリンゴ酢やカリン酢などを戴くので、そちらを料理には優先する。これまたリンゴ王国ならではの調理方法が存在する。

また、昨日に引き続いて長くなりそうである。や~めよ!へばへば!

補足:通常は煮詰める際には濃縮レモン汁を数滴垂らしますが在庫を切らしておりましたので使用しておりません。因みにリンゴの重量に対してお砂糖は40%~50%を使用します。我が家では30~40%でリンゴの風味を生かすのが特徴です。煮詰める際にはコップ1杯のお水を入れてからねぇ~焦がすと風味の邪魔になります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 5, 2012 11:19:52 AM
コメント(7) | コメントを書く


Profile

鉄爺28号

鉄爺28号

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X