|
カテゴリ:食べ物
46 今朝の起床は5時16分。最近、この起床時間を入れるようになって思った。みなさんには関わりの無い事なのに、入れる必要性が見当たらない。みなさんにとって、どうでも良い話なのだ。私が早く起きようが起きまいが。でも入れるようになったのは、読んで貰うためのものではない。私自身のためなのである。 ブログって、言わば日記である。その時、何を考え何を思っていたのかを記す手立てなのだ。そこには商売のためにやってる人や多くの人に知らしめるために書いている人も多いに違いない。 自己主張であったり、自慢であったりする。それはそれで、その人達にとっては有意義であったりもする。しかし、私は近年、自分のために書いているようになっている事を再認識した。それで起床時間を入れるようになったのだ。ソントキノイノチなのだ。(イノキではない) 大腸ポリープがガン化していない朗報を目の当たりにした。それと前後してキキばぁちゃんの乳腺ガンが発覚した。私の身代わりになってくれたと思った。それと呼応して、私は有給休暇消化に入った。これもキキばぁちゃんへの介護をすべき~と、天がお示しになってくれたようにしか思えないのだ。あまりにタイミングが良すぎる。消化活動に入って四日目である。キキばぁちゃんの介護と家事に追われる毎日を健やかに送っている。 日々平穏なのだ。昨日はリンゴのコンポートづくりに勤しんだ。生食用のリンゴが毎日のように我が家にやってくる。食べきれるような半端な量ではない。当然の事ながら以前に頂戴したリンゴは生食には耐えられない。リンゴはサクサク感が命なのである。あれぇ~時間があると長くなっちゃう気配が濃厚だ。 やめよ。昨日はリンゴジャムとアップルパイ用のスライス煮詰め、ヨーグルトなんかにトッピングする用の三種類を作ったのだ。ジャムは砂糖と一緒に煮詰めるだけ。スライスは砂糖とモモ・マスカットエキスをも煮込んだ。形を崩さないように細心の注意が必要です。神経を使うのはこれだけです。「たまちゃんに上げたら喜ぶんでしょうけどね」あはは~内輪に話でした。彼はアップルパイフリークなんです。彼と五分張れるのは津軽ジェンヌさん位のアップルパイ好きなのです。トッピング用はモモ・マスカットエキスにバニラエッセンスも2滴垂らした。みな違う味付けにしたのだ。使用したリンゴは20個ほど。 まだ、ミカン箱大のダンボール1箱にリンゴとプラムがぎっしり。その他に手篭一つに「つがる」が詰まっている。こっちはまだ生食用である。カミサンの実家がリンゴ農家なのだが、お袋さん一人では管理できないため止めた。人手に渡ってしまったのだが、近隣の知人はみなリンゴ農家なのだ。お袋さんは毎日のように頂戴しては、子供達に分けてくれるだ。 当然のように加工して保存しなければならない。ジュースは一升瓶で4本ほど蓄えている。みなさんに飲んで戴きたいほど美味しいのだが、如何せん鮮度が命のジュース。贈答用と言うより家庭消費型のジュースなのだ。飲みたい方は我が家へどうぞ!っても無理か!料理に使うにしても、毎年娘の嫁ぎ先からリンゴ酢やカリン酢などを戴くので、そちらを料理には優先する。これまたリンゴ王国ならではの調理方法が存在する。 また、昨日に引き続いて長くなりそうである。や~めよ!へばへば! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|