吉野葛と冬瓜
どうも最近「食べること」の日記ばっかりな気がします。音楽や草花はどこへ行った?職場の先輩から吉野葛をいただきました。ほんまもんです。本葛なんて高いから買わないし、いつも片栗粉で済ませてるんですが、せっかくいただいたので、何か和食がいいなぁ~~と考えていたら、ダーリンが冬瓜を炊いたら?とアドバイスしてくれました。何年か前、信州松本の居酒屋で、冬瓜のスープをいただきました。その店の裏メニューで、常連さん用に作っておられたようですが、「あれ美味しそうだから、ください!」と何も知らずに注文しちゃって・・・・・(^^;)でも、ご主人のご好意で少し分けてもらいました。その冬瓜のスープが、もう、なんというか、とろけるような絶品で、ああ、このダシ!日本人に生まれて良かった♪と思った瞬間でした。あれを再現するには100万年早いのですが、なんとか近づけたい!すると偶然、朝刊に冬瓜のレシピが・・・なんていう巡り合わせなんでしょう。これはもう今日を逃したらしばらく冬瓜の神様には会えないわ!と、スーパーに冬瓜を買いに走りました。(実際に走ったんじゃないよ。クルマだよ)冬瓜を鰹と昆布のダシでとろとろに炊いて、ほんの少しの塩と醤油と味醂でうす~く味付けします。同じダシにちょっと濃いめの味付けをして、これで鳥そぼろを作って、それに、いただいた本葛でとろ~りととろみをつけます。OKバッチリじゃんと思ってから、火を止めて、そのまま30分くらい寝かせて、味をしみこませます。器に冬瓜をよそって、鳥そぼろあんをかけて、おろし生姜をトッピングして、できあがり!わりと簡単でしたよ。葛の入手が一番むずかしいですね。ネットで買えるかな?ありました。さすが楽天!http://www.rakuten.co.jp/houeidou/私がもらったのとは、メーカーが違うけど。どこのお店のんも100グラムでだいたい500円ぐらいですね。片栗粉の安いのやったら、5分の1ぐらいの値段で買えるんちゃうか。。。