|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、宮城県は、28℃になるようで、朝から暑いです。
土日は雨だとか… 昨日、会社で、芋掘ってみたら、美味しかったよ~ と話したら、食べたいとのことで、また、掘ってみました。 小さいのも付いてきたので、もったいないから、レンジでチンして食べたら、渋い! うわぁ~どうしようと思って調べました。 PGAは皮に近い部分に多く蓄積され、小さいイモでは、皮に近い部分を多く食べることになり食中毒の危険性が増します。これらのことから、未熟で小さいイモではPGAによる食中毒の危険性が高くなります。イモの完熟、未熟に大きさは直接関係ありません(小さなイモでも完熟します)。ジャガイモによる食中毒は、家庭菜園や学級菜園など、ジャガイモに対する知識が十分でない人達が栽培、収穫し、イモに光をあてたことが原因であるケースがほとんどです。 レンジでチンすると余計渋味が出るらしいです。 詳しくは 農林水産省 もっと大きくなってから、持っていこうと思います。 野菜作り、奥が深いです。 気を取りなおして、先日購入した、芍薬です。 花が咲きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|