|
テーマ:讃岐うどん(1592)
カテゴリ:料理
今日は旦那も仕事が休みなので讃岐うどん食べ歩きツアーに行くつもりでした・・・・・・・・・・・・が、
天気も悪いし、夕方から予定あるしで急遽予定変更 で、結局家で手打ちうどんに挑戦してみました まずネットで情報集めから始め、そして急いで材料を買いにスーパーへ走りました 早速朝から頑張って手捏ねその間旦那は体力づくりの為スポーツジムへ 一人残ってモミモミ、コネコネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それにしても、汚い足で失礼しました さて、ここから1時間生地を寝かします 寝かしてる間にうどんつゆ作り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そして休憩 それからまた生地を伸ばして2,3mmに切ります。写真撮るの忘れたのでありません が、ここで大失敗 調子にのって切るのを5ミリくらいの幅にしてしまいショック でも、諦めるしかないので茹でに入りグツグツ・・・・・・。 その間に旦那様がジムから帰宅 そして出来上がりがこちらです 葱、わかめなど入れるのを忘れてしまい、そのまま素うどんになっちゃいました お味の方は、コシもあり結構美味旦那様も大満足してくれた様子 でも、麺は太すぎてなかなかすする事が出来ませんでしたけどね 次回からは気をつけてもう少し細めに切らなくちゃネ ということで、初の手打ちうどんは成功の様な失敗作のような・・・・・でも一応成功ということで、 お・し・ま・い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|