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テーマ:讃岐うどん(1592)
カテゴリ:料理
今日は旦那も仕事で帰ってこないから暇で暇で・・・・・
だから前回ちょっと失敗した讃岐うどん作りにリベンジしました~ 1人分だから意外に前より楽で捏ねやすかったぜぃ そして、前回切る時に太く切りすぎて激太うどんになっちゃったんで、 今回そこに気をつけて細めに切りました~ こ~んな感じです ゆでてる時も良い感じに湯だってきてとっても美味しそうな感じ そして出来上がったのがこちらです 今日はわかめうどんにしました そして、前回激太だった麺も今日は丁度良い太さでなかなかの出来でした それにしても、最近うどん食べすぎかな ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今回の材料&レシピはこちらです 1人前(量結構多目です)= 中力粉(150g) 水(63ml) 塩(5g) 1)水と塩をよくかき混ぜ溶かし、塩水を作っておく。 2)粉をボールに入れて塩水を少しずつ入れながら捏ね合わせる。 外から内へと捏ね回す事数分、団子状にまとめる。(耳たぶくらいの硬さまで) 3)まとまった生地をビニール袋に入れて足で内から外へと広げるように踏み、 くるりと巻いてまた足踏みする。これを繰り返し、20分以上する。 4)足踏みした生地をビニール袋に入れたまま室温で1時間~2時間くらい寝かす。 寝かせてる間にうどんつゆを作っておく。 5)打ち粉をした台の上に生地を置き麺棒で3mmくらいの厚さになるまで伸ばし、 ふわっとミツ折して包丁で3mmくらいの厚さに切る。 6)鍋いっぱいの水を沸かして12分くらい茹でる。(自分の好みの硬さでOK) 7)茹だった麺を手で揉みながら水洗いし、ヌメリを取る。 8)うどんつゆと合わせて出来上がり 最初の手誤ねの時もある程度団子状になったら足踏みで何とかなるので適当でもOK 結構簡単に出来るので皆さんもお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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