|
カテゴリ:*sweets
今年のクリスマスはちょっと気合をいれた ケーキを作ろうと計画しているので 今日、早めにマジパンをつくりました 去年作ったマジパンは大きすぎて ケーキが沈んでしまったので (あれはあれで笑えてよかったけど) 今年はミニチュアサイズに挑戦しました 私は不器用なのでちょっと・・・・ですが 器用な人なら、というか粘土細工が得意な人なら 簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください (レシピ) アーモンドプードル 30g 粉糖 30g 卵白 適量 色素(赤・緑・黄等) 適量 (作り方) 1アーモンドプードルと粉糖を混ぜあわる 2卵白を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにする 3ブロックにわけてそれぞれ色素を混ぜる あとは卵白を接着剤代わりに使って粘土細工です♪ 青色色素は高くて持っていません でも、色素を買わなくても 抹茶・サフラン・ココア等アイデア次第で いろんな色が作れると思います。 ↓こういう便利なものも売っているようです。 アーモンドプードル・粉糖が家になかったら それぞれ買うよりこっちを使ったほうが安上がりのようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*sweets] カテゴリの最新記事
|