|
カテゴリ:ちょい日記(^_-)-☆
数名の方からコメントやメールで先日UPしたお弁当の中身についてお問い合わせを戴いたので、遅くなりましたけど、ようやくレシピ載せます!!
先に一言いっておきます
私は・・・安くて、手抜きできる料理が大好きです 500円以下のおかず100円でできる1品料理80円以下でできるおかず・・・・ 1人前にしたときの金額ですが、こういうの大好きで、ついつい買ったり、病院や美容院、その他の場所で雑誌みては作り方と写真をして持ち帰ります こんなんとか、、、いろいろ写メしてはに取り込んでレシピ集を作成・・・・予定
こういうのからちょこちょこ見つけて作るのがスキです でも。。。。手抜きばっかりですもちろん、このお弁当も。。。手抜きしまくり
左右の中身は一緒なので、左側ので説明しますね~
左上:ちくわにキュウリを入れて4等分しただけ。ウインナーとブロッコリーとミニトマト。
右上:ホイルがついてるのは「手羽ギョウザ」です。え~と・・・冷凍物です。団子がつま ようじにさしてあるものは・・・え~っと。。。冷凍物です。これはイカとタコの練り物でした
真ん中:ニンニク&ショウガを適量(適した量の意味でしょうが、私の場合、これは適当な量)すりおろして、濃い口醤油と混ぜ、ボールで下味をつけをしておきます。置いておく時間は醤油の量によりますけど、少なければ、一晩置いてても多ければ、30分程度で充分です。揚げる直前にビニール袋に片栗粉を入れ、それにお肉を投入あとは、まぶして揚げるだけ
左下:豚肉のアスパラ巻き。棒状にしてゆでた人参も一緒に入れるのもアリ味付けは塩コショウのみあとは、お好みです あとは、玉子焼き
右下:ちょっと見えにくいですが、ここには3品入ってますボイルしたエビとキュウリを一緒に差すだけのものが1品。黒っぽいのは・・・写真で作り方UPするね 一番下にみえてるクルクル巻きのやつも写真で
(写真は2つですが、4つできる分量で書きますね) 材料:すし海苔(全形1枚)・スライスチーズ2枚・大葉2枚・かにかま1本
すし海苔の4分の1程度を切り取ります
写真のように材料を並べて、あとは下の方からクルクルと巻きます 巻いたものはラップで飴のようにくるんで置き、海苔が落ち着くのを待ちます。 え~っと。。。手抜きなのは。。。夜のうちに作り置きができることです あとは、半分に切って、更に写真のようになるよう、斜めに切るだけ 注)子供は大葉が苦手かもしれないので、抜いたものも作ってね
(こちらは写真と同じ2つの分量) 材料:ちくわ1本・大葉1枚
ちくわを縦長に4等分にします。細長く切った大葉を載せます はい。。。これだけですあとは端から巻いて、つまようじでさすだけ これも大葉を抜けば(あんま意味なくなるけど)、子供もバッチリ食べられます
夏場のお弁当にも使えますが、そのときは、一度ちくわをフライパンで温めます 時間があれば、ひと手間かければ、ちょっとだけ雰囲気が変わるよ
えっ変わってないよ~って では・・・・・
これならどうでしょ切り目を入れると、ちょっと頑張った気分になります もちろん・・・・・味は変わらず
以上で手抜きお弁当の出来上がり~ みなさんの簡単お弁当レシピあったらブログUPもしくは、コメントにてお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|