|
カテゴリ:ヒトリゴト。
さつまいもをいただいたので スウィートポテトを作ってみました 前回作った時は「・・・なにコレ・・・ゲ○?」みたいなカンジで 成形できないくらいトロトロしてて こちらにアップできないくらいよろしくなかったのですが 今回はうまくできたんじゃない!? しかも超簡単にできました レシピです 材料 さつまいも400g 砂糖 大さじ3 バター 30g 卵黄 1個 生クリーム(牛乳) 大さじ3 1.さつまいもを皮ごとレンジでチンっ 私は500Wで7分くらいかけましたが もうちょっとかけても良かったかも? 2.皮をむく 熱いけどガマンガマン 爪楊枝で簡単にむけるって書いてあったけどうまくむけず・・・ 3.ビニール袋に入れてモミモミ うまく潰せなかったので袋の外からしゃもじで潰しました 4.バター、砂糖、生クリーム(牛乳)、卵黄2/3を入れて更にモミモミ 私はそのまま各々を袋に投入しましたが 最初にボウルか何かで混ぜてから投入した方が楽かも? 生クリームはうちになかったので牛乳でやりました。 5.袋の角をちょこっと切ってアルミに絞る 角を切りすぎて絞るのが大変でした 6.ちょっと形を整えて残りの卵黄を塗る 7.180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く ちなみに私、COOKPADを参考にしました ビニール袋でやるので洗い物がなく簡単でした 良かったら作ってみてください お味もgoodでしたが もうちょっと砂糖を抜いてもいいかも 大阪の旦那様の実家からもさつまいもを送っていただいたので また今度作ろうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.18 18:30:23
コメント(0) | コメントを書く |
|