みかん
我が家はみかんをよく食べる、方だと思うだいたい1週間に5キロ、子供小さい割には食べる方では?(ちなみにお米は1週間2.5キロ、2週間で5キロが一袋なくなるタキロンがお米食べるようになってから増えた)週末にいけるときは買出しに行ってもらいあれこれ買うがみかんも5キロをひと箱買う、それが週末になるとなくなる子供たちは毎食後みかんを食べるタキロンは絶対ひとつで足りず、みかんの入ってるカゴを指さして「もう一個くれ~」と体全体で促すまさきちも夕食後、食べるみかんの皮も大量になるのでもったいない気がして毎日網に入れてみかん風呂をする、心なしかお湯がなめらかで冷めにくい気がする先日「はなまるマ-ケット」でみかんの特集をしていたのを見逃したちなみにネットでみかんを調べてみると、、、・成分クエン酸、ビタミンC、P、A、B、シネフィリン、クリプトキサンチンなど・クエン酸の効果クエン酸サイクルといって、エネルギーの代謝になくてはならないもの・シネフィリンの効果風邪をひきにくくする・クリプトキサンチンの効果癌予防に効果があると医学界で発表があり注目されているなのだそうで、やっぱり冬はみかん食べよう!