153706 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

木蔭に木蔭に花の群れ すみれにローズマリー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

不眠童話 だーまだむさん
♪音楽教室日記 ちはる9677さん
ぷりさまのブログ~… ぷりさまさん
ピアノが教えてくれ… paleartさん
recess time ***mayu***さん
sotto voce ソットボーチェさん
鏡の国の落としあな spaethさん

Comments

とっしー@ Re[11]:友人T(10/05) 東浦和さんへ 東浦和さんへ 二度と会えな…
東浦和@ Re[10]:友人T(10/05) とっしーさんへ ありがとうございます。 …
とっしー@ Re[1]:友人T(10/05) 東浦和さんへ ブログ主(ヒカルさん?)さん…
東浦和@ Re:友人T(10/05) Tが亡くなったと同窓会で知りました。悲し…
とっしー@ Re:友人T(10/05) どうやらこのブログも、もう管理されてい…

Category

2009年08月30日
XML
カテゴリ:もの作り
最近、手製のジュースにハマっています。

先日のサロンコンサートのときに

手製のジンジャーエールを作ってみたら好評でした。

*生姜のしぼり汁とお砂糖を溶かしたものに氷をいれて炭酸水で割る。
*最後にレモンの輪切りをうかべる。

夏はどうしても冷たいものを飲みすぎてしまいます。
そんなときに生姜入りのジンジャーエールを飲むと冷たいジュースなのに
身体が温まる。だから夏にジンジャーエールというのを飲むのだそうです。

これはお出しした、アメリカから帰ってきたばかりのお客さまから
その日お聞きしたお話です。
そんなこと知らずに出したので、良いお話が聞けました。

(そういえば、どらさんが帰った後に出したので、このジュースをどらさんは飲んでません。爆。今度ね。)

手製のジンジャーエールは市販のものより、かなり美味いです。


最近さらにハマっているのは

手製のコカコーラです。

*インスタントコーヒーの粉とお砂糖を少量のお湯でといて氷を入れる。
*そこに炭酸水をいれてレモン果汁をいれる。

炭酸水がなければアイスコーヒーにレモン汁(ポッカのレモン汁とかでもよい)
を入れると炭酸のないコカコーラに。気が抜けたのと違ってこれも美味しい。

この手製のコカコーラ、絶対美味い。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月30日 08時09分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[もの作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X