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2012.08.19
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カテゴリ:麺馬鹿
煮干し系を4つ

うどん屋源さん

甲府のうどん屋源さん

とりもつ煮

とりもつ煮も食べた。

この店はセルフで食器を下げる。

2品頼んだ上にこっちは旅行者、荷物もある。

ってことで、まず食器の返却を済ませてからテーブルに戻り

コップと荷物を持って会計に向かう。

すると、カウンターのババーが一言。

「食器はセルフで片付けていただくことになっています」

・・・誰に言ってるんだろ? と思って周りを見回すと

「食器はお客様に片付けていただくことになってますんで」

どうやらコップだけ持って会計に来たオレに言ってるらしい

オレのいた席に食器はないでしょ、という意味で座ってた席に目配せする。

「ですから食器はお客様に片付けていただくことになってますんで」

「さっき持ってきただろ」

食器持ってきた時にもいた頭悪そうなメガネの兄ちゃんに目をやる。

「○○円になります」

なんだ「頭悪そう」なんじゃなくて「頭悪い」んだ・・・

お前が今言うべきなのは

「こちらのお客様にはもう食器下げていただいてますので」だろ。

食器が残ってるかどうか確認すらせずに客に食ってかかり、

ちゃんと謝れない店員がいる店。

美味しいか不味いか以前の問題。

懲りずに「食べログ」信じて行ったオレがバカだっただけの話。




ラーメンジョニィ

同じく甲府のラーメンジョニィ

雨の中で野球観た後だったり、過去最低クラスの店で食べた後だったりと

この店の評価を底上げする要素が多かったのもあるけど

「あ~、この店が近所にあったらな~」と心の底から思った。

「煮干しのラーメンはこうあるべき」を絵に描いたような

シンプルでホッとする味。




中華蕎麦 蘭鋳

方南町の中華蕎麦 蘭鋳

とにかく「絶妙」!

もうちょっと濃い方が好みかな・・・と思いつつも

もうちょっと濃いと下品になるかありきたりになるか

そんなギリギリのトコ。

美味しいスープでも最後には飽きてきたりするけど

最後に「ちょうどいい」と思わせられた。

チャーシュー(と言っていいのかな?)はすごく出来のいいローストビーフみたい。




ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

歌舞伎町のラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店


凪看板

↑もう全力で煮干しへのこだわりを表現してる(笑)

とにかくスープが美味い。

「蘭鋳」に比べると濃い。

でもネギやら“いったんも麺”の味や食感で飽きずに食べ切れる。

欠点:階段が急で怖い(笑)








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Last updated  2012.08.19 18:45:15
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