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まいじー日記

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2011.08.12
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カテゴリ:グルメ
ピコが通っているデイケアでは、月に1度「ペアレント・ナイト・アウト」と銘打って夜の11時まで子供を預かってくれるプログラムがある。

今月は今日がそのPNOの日だったので、先週キャンプで潰れて(っていうかキャンプを優先して)延期にした私の誕生日のお祝いということで、相棒がディナーに連れて行ってくれることに。

私からのリクエスト「前菜で生牡蠣が食べたい」に、相棒がチョイスしたのは、メンローパークの「マデラ」。ミシュラン一つ星のレストランで、ベンチャーキャピタル銀座のサンドヒルロードのど真ん中にあって、リッチなベンチャーキャピタリストが集まるのでも有名、らしい。



なんでそんな「リッチでグルメなレストラン」を相棒が知ってるかというと、相棒が週2日働いてる非営利のスタートアップのオフィスが道を隔てた向かいにあるので、たま~~にボス(金持ち)がチームをランチに連れてきてくれたりしたそうで。私が会社のカフェテリアでランチ食べてる間に、いいことしてるじゃん~。あと実はマデラのエグゼクティブシェフはシクロクロスやる人で、相棒は自転車関係で知り合いになったらしい。

レストランは「ローズウッド」というホテルのメインダイニング。窓が多く、山(と高速)を見下ろすテラスもある、オープンで明るいお店。キッチンもオープンでたくさんのシェフが忙しく立ち働いている。ウェイトスタッフもかなり人数揃っててサービスが早い。私たちのテーブル担当してくれたウェイターさんはとってもフレンドリーで、おかげでとても楽しく食事ができた。

私は、前菜はリクエスト通りの生牡蠣、メインコースは子羊をチョイス。相棒は前菜にセビチェ、メインコースは鮭。デザートはオリーブオイルのケーキ+山羊乳のフローズンヨーグルトをシェア。

実は今のメニューには生牡蠣がなくて、相棒はメニューを見た瞬間に「え、なんで、牡蠣あるってシェフにも確認したのに!リクエストに応えられないと意味がない!」とかなり焦ってたんだけど、なんとエグゼクティブシェフが私たちのためにメニュー外で用意しておいてくれてた。おかげさまでおいしい生牡蠣をなんと15個も一人で堪能しちゃったよ~。



メインの子羊も外はカリっと中はレアで柔らかくジューシーでとってもおいしかった!相棒のセビチェもアボカド入りでまろやか、鮭は地元ボッテガ湾産のワイルドキングサーモンで、ものすごく脂が乗ってて焼き加減も絶妙だった。

とにかくおいしくて、しかもけっこうボリュームもあって、デザートとコーヒーで締めた時にはもうお腹いっぱい、大満足。ワインの酔いもあって、食後に少しホテルの中庭を散策してから帰ったほど。

今ミシュランのサンフランシスコ・ベイエリアガイド見たら、44軒のうち4軒に行ったことあったけど(別に私たちグルメじゃないので、4軒は上出来)、マデラはその中でも一番おいしく楽しく満足に食事をいただけた気がする。もちろん他のお店もそれぞれおいしかったけど、サービスがいまいちだったり、量が足りなかったりしたこともあったので。

ということで、とても大満足な誕生日ディナーデートだった。相棒に感謝!





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最終更新日  2011.08.14 14:36:24
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