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まいじー日記

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2019.01.05
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カテゴリ:アメリカ日常生活


コナのコーヒー農園「Heavenly Hawaiian」のコーヒークラブの第一回の頒布が届きました!「ピーベリー」と自家焙煎「シルク」の2つ。どっちもミディアムロースト。まずはピーベリーを開けてさっそく飲んでみた。美味しい〜〜。

相棒と私は幸いなことにコーヒーの好みがほぼ同じで、香りが高くて後味がすっきりしてるのが好きで、焦げ味と酸味が強いのは苦手。

今時のコーヒーって、スタバの深め焙煎から続く流れでボールドな味が主流だと思う。そういうのが好きな人が多いってことなんだろうけど、自分の好みはどうにもメインストリームから外れてて、おかげでブルーボトルとかサイトグラスとかフィルズとかストンプタウンとかのサードウェーブの代表的なカフェも試してみたけど「これだ!」と思ったことがない。

うちの会社のコーヒーバーでも、サンタクルーズの人気ロースターの豆を使ってバリスタさんがエスプレッソ系コーヒー淹れてくれるんだけど、どうにも酸味が強すぎて、ミルクでごまかせるラテでしか飲めない。ブラック/ストレートで美味しいコーヒーを飲みたいんだけどねー。

私が美味しいコーヒーって思い浮かべるのは、昔の日本の喫茶店のコーヒー。一口飲むと香りがパッと口から鼻に広がって、甘みがあって、嫌な苦みやしつこい酸味が残らずすっきりした後味。色も黒くなくて透き通った茶色だったような。モカマタリが好きだったなー。イエメン内戦による出荷減のせいか地域的なものなのか(米国だとやっぱ南米が近いから)、うちの周りではまったく見かけないんだけど。。

まーそんなこんなで、今私が一番安心して飲めるスタバのブロンドローストを冷凍庫にキープしつつ、他にも自分にとって美味しいコーヒーないかなーとちょこちょこと手を出してみている状態だったのですが。

で、先日のハワイ島旅行。ハワイ島のカイルアコナといえばブルーマウンテンに次ぐ高級コーヒー豆「コナコーヒー」の産地です。コナコーヒーって香りは高くて上品な味という評価。私の好みにぴったりの予感がするじゃありませんか。

せっかくなのでコーヒー農園見学にも行きたいかなーとか思っていたら、ちょうどコナからスノーケリングにお勧めされたホナウナウ湾のあたりがコナコーヒーベルトというコーヒー農園が集まってるエリアだった。

ということで、スノーケリングの帰りに、ちょうどフェイスブックのタイムラインに広告上がって来てた「Heavenly Hawaiian農園」に行ってみた(まんまとフェイスブックの狙い通り・・)。

Heavenly Hawaiianは180号から更に登った山の中腹にあり、素敵なプールのあるテラスがあって海を見下ろす眺望は最高。ちょうどその日の最後の見学ツアーが始まるところだったので、プールサイドでくつろぐ相棒両親にピコちんをお願いして、相棒と2人でツアーに参加してきた。



まずは畑に行ってコーヒーの品種やコーヒーチェリーについて説明。カウアイでの農場見学(セルフツアー)やホノルルのLyon植物園でコーヒーの木もチェリーも見たことあったけど(味見したこともある)、果実部分を乾燥させたものがお茶になるって知らなかった。カフェインは低めでポリフェノールが豊富なんだそう。ちょっと飲んでみたいぞ。こちらの農園では来年から商品化する予定とのこと。

次にすぐそこの洗浄&乾燥作業所に移動して、豆の収穫後の洗浄や乾燥、選別、焙煎などの工程や虫害についても色々教えてもらう。

離島のハワイにも10年くらい前にコーヒービートルというコーヒー豆につく害虫がどこか他の国から入り込んでしまい、それ以来虫害レベルによる選別に手間がかかるようになり、コナコーヒーの価格は倍に跳ね上がったんだとか。こちらの農園ではカメラで虫害の程度を見分けられる選別機を持った専門の業者さんに豆を送って選別をお願いしているんだって。

虫に食べられちゃった豆は、開いた穴から焙煎の過程で油が抜けてしまうので焦げやすく風味も抜けて美味しくないんだそうで、「コナコーヒー」としては使えないのでお菓子に使ったりするんだそう。虫害のある豆の歩留まりなどもコーヒーの等級によって厳しく規定されているんだって。

説明のあとはオフィスに戻ってテイスティング。眺めのよいテラスで、海を見ながら美味しいコーヒーをいただくのは贅沢な時間。テイスティングを担当してくれたのは「コーヒーのバイヤーになりたいから今コーヒー栽培と加工の各工程を勉強してるの!」という若いインターンの女の子で、目をキラキラさせながらたくさん話してくれて、私と相棒は気がついたらついついコーヒークラブの申し込みをしちゃってたというわけ。

コーヒークラブというのは、お勧めのコーヒー豆を毎月か隔月で届けてくれる定期購入のプログラム。ここの農園のコーヒークラブは毎回違う豆を送ってくれるんじゃなくて、指定した好みの豆を焙煎して送ってくれるリフィル方式。私たちはテイスティングで気に入った「ピーベリー」と「シルク」を隔月で送ってもらうことにした。

コナコーヒーめっちゃ高いし(スタバブロンドの3倍)、コーヒークラブで定期購入なんてだいぶ贅沢だけどねーーー。一月に200gも飲みきれるかもわかんないし。。でもまあ家のコーヒーの方が美味しければ外で飲まないで家で飲もうってなるし、クラブは退会も休会&再開もいつでもOKって言われたし。

ということでコーヒーについては後戻りできない領域?に一歩踏み出してしまった私たち。とりあえずもう少しはコーヒークラブに入会したまま、毎朝家でコーヒー飲んで、こだわりグルメな気分を味わおうと思う。

雲の上感があるHeavenly Hawaiian農園


テイスティングではヤモリくんもお出迎え





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最終更新日  2019.01.12 14:58:30
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