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まいじー日記

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2019.02.26
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カテゴリ:アメリカ日常生活
相変わらず(ほぼ)毎朝豆挽いてコーヒー淹れる日々。コーヒークラブの豆を飲み切ったので、地元ロースターのイエメン(ミディアムライトロースト)とジネリックのコナコーヒー(シティロースト)を勝手にブレンドして飲んでいる。割合は今のところイエメン13g+コナ10gで落ち着いています。

2種類の豆を一緒に見ていると、イエメンとコナでは見た目からして全く違うのが興味深いところ。イエメンは小粒で色が薄く(ミディアムライトローストだから)、コナは粒が大きく揃っていて黒光りしている。

左がイエメン(ミディアムライトロースト)、右がコナ(シティロースト)


他の地方の豆はどうなんだろう?って興味が湧いてきますね。イエメンを飲み切ったら次はタンザニア買ってみようかな?マンデリンとかのアジアの豆も改めて飲んでみたい。

あと、とうとう!ネルドリップに手を出しちゃったー。フィルターだけハリオのウッドネック用のを買ってあったので、針金で輪っかを作って通してステンレスフィルター用のデカンタにセットしてみた。豆は中粗挽き、お湯と豆の量や注ぎ方はペーパーフィルターに準じて。



出来上がったコーヒーは、いやー感激の美味しさです!確かにものすごくまろやかになる!同じ豆なのにちょっと感動するくらい味わいが違うのね。

冷凍保存してたフィルターをジップロックから出してぬるま湯で洗って解凍してよく絞って針金入れてデカンタにセットして、淹れ終わったらフィルターから針金を外して滓を捨てて綺麗に洗ってジップロックに入れて冷凍庫にしまう・・という手間がやや面倒だけど、それやってる間に沸騰したお湯が適温まで冷める感じでちょうどいいかも。

コーヒークラブの豆をネルドリップで淹れるのが今から待ちきれないんだけど(3月上旬に届くはず)、スタバのブロンデとかの手に入りやすい豆でもネルドリップで淹れたら美味しく飲めるのかな?そっちも試してみないとなーー。





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最終更新日  2019.03.01 15:22:05
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