|
テーマ:スイーツ★スイーツ(13275)
カテゴリ:■お菓子の歴史
「ティラミス」
北イタリア発祥のデザート 名前の意味するところは 「わたしを、元気付けて!」 なんだか、ネーミング ちょっとおもしろいお菓子(o^^o) アメリカで1970年代終わりから1980年までブーム 日本では、1990年バブルの終盤にブームになり いろいろな店舗が扱うようになりました(o^^o) 作り方は 砕いた ビスコッティ・サヴォイアルデに エスプレッソを染み込ませ マルサラワイン、砂糖とともに 卵黄を温めながらカスタードソースと マスカルポーネチーズを合わせた 「ザバイオーネクリーム」 を流し込み 何層かこれを繰り返して 仕上げに最上部にココアパウダー を振って作ります(o^^o) これも、先日のミルクレープに負けじと コーヒーに合います なので、本当に大好きで まさに、わたしを元気付けてくれるお菓子! 愛してますティラミス(o^^o) ▼ 楽天「ティラミス」ランキング ▼楽天「バレンタイン検索」ランキング(o^^o)
★人気珈琲チェーン店HPスターバックス/タリーズ/ドトール/コメダ/サンマルク・カフェ/喫茶室ルノアール/カフェ・ベローチェ/上島珈琲 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 17, 2018 12:08:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[■お菓子の歴史] カテゴリの最新記事
|
|