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Mar 23, 2019
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おはようございます😃
昨日はスターバックスで最近販売されている「エルサルバドル・モンテカルロス農園」について書こうと思ったのが個人の回想みたいになってしまいました、すいません( ^ω^ )

今日はホントに産地の情報紹介!

■モンテカルロス農園
高品質なコーヒーの産地として有名なアワチャパン県アパネカ地区
独立峰の火山全体で栽培

1980年代からコーヒー栽培に関わった一族の末裔である
農園主のカルロス・バトレスさんが
標高1,000メートルから1,750メートルの高低差に420ヘクタールのコーヒー畑と140ヘクタールの原生林を守っています

↓詳細
ミカフェートさんのHP引用


スターバックスの商品では
この記事トップの写真のように、3つの品種ごとに商品が扱われています^_^

●エステート カトゥアイ
シトラスのような明るい酸味と、アプリコットやピーチを思わせる風味が特徴
背を低く、短く剪定するカトゥアイ種の栽培には丁寧さが求められますが、モンテカルロス農園の行き届いた管理によって、毎年驚くほどたくさんのコーヒーチェリーが実ります

●エステート パカマラ

コーヒーの品種「パカマラ種」の豆
バラやスミレを思わせるフローラルさや甘みが特徴
繊細でバランスのとれた味わいのコーヒー( ^ω^ )
大きな豆が特徴のパカマラ種は、モンテカルロス農園が世界で初めて栽培したコーヒー
自らの大きな葉の陰でゆっくりと熟すため、少量ですがとても風味豊かになります

●エステート ブルボン

コーヒーの品種の一つ「ブルボン種」の豆
レモンを思わせるほのかな甘みが特徴のコーヒーです( ^ω^ )
豊かな味わいで長年にわたり愛されているブルボン種は、小さな木に丸みのあるコーヒーチェリーをつけます。完熟すると赤や黄、オレンジ、ピンクなど複雑な色をつけます^_^


いわゆる、品種ごとの飲み比べ!
やってみたいですね!( ^ω^ )

●コーヒーのみ( ^ω^ )



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世界のおいしいCoffee情報■中央アメリカ低産地のものが多いため、ブルーマウンテンに代表されるように酸味・苦味・コクバランスがよくあっさりとしたCoffeeが多い。ジャマイカ「ブルーマウンテン」のジャマイカもここが産地ですエルサルバドル/キューバ/グアテマラ/コスタリカ/ジャマイカ/ドミニカ/ハイチ/パナマ/プエルトリコ/ホンジュラス
■南アメリカ生産量世界第1位のブラジル、第2位コロンビアなど世界のCoffeeの主力生産地帯!広いのでおいしい農園を選ぶことが重要コロンビア/ブラジル/ペルー/ボリビア
■アジア周辺独特な風味があるものが多い。すっきりとしたイメージもある「トラジャ」のインドネシアなどが有名インド/インドネシア/中国/ニューギニア/ハワイ/東ティモール
■アフリカキリマンジェロに代表される高産地地帯!しっかりとした「風味」がある肉厚の豆が多い。深煎りでコク・キレが引き出されるおいしい豆が多いアイボリーコースト/エチオピア/ケニア/ザンビア/タンザニア/ブルンジ
■中東なんと言っても「モカ」が産出されるイエメンのCoffee!なかでもモカ・マタリは極上ワインのフレーバーの香り漂う麗しの一品イエメン
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Last updated  Jul 26, 2020 10:53:09 AM
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