Profile
chie7.
ガーデニングを中心にコーギー犬 モカの紹介や
読書などを紹介しています。
|
Category
(7)
(163)
(283)
(130)
(59)
(52)
(93)
(132)
(32)
(92)
(21)
(50)
(11)
(20)
(12)
(3)
(13)
(10)
(36)
(13)
|
Archives
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
|
|
先日 親戚から栗を貰いました。
父の実家なんですけど栗畑を持っているので
毎年いっぱい栗を持ってきてくれます。
去年 初めて作った栗の渋皮煮
美味しくできたので、今年もチャレンジです!
今年は強い味方が・・・
その名は栗くり坊主2
一昼夜 水に浸した栗を
この栗くり坊主2を使って鬼皮をむきます。
確かに便利なんですけど
私は包丁の方が向きやすいかなぁ?
多分 渋皮を残さずに向くにはとっても便利だと思います。
鬼皮をむいた状態 ↑
栗の量が多いので全部むくのに2時間かかってしまいました。
しかも、ちょっと腕が痛いです・・・
次は重曹を入れて20分くらい3~5回煮ます。
そうすると少しずつ灰汁が取れていきます。
おなべの中は真っ赤です。
服を汚さないように気をつけないと
しみが付いてしまいますね。
その後スジを取り、お水で洗って
汚れを取り、水がにごらなくなったら
落し蓋をして、お砂糖を入れ1.5~2時間 弱火で煮ます。
おなべのまま冷やすと出来上がり。
お好みでブランデーを入れると香りがいいですね。
今年は栗むき機を初めて使ったので
コツが分からず渋皮がめくれてしまった実があって
煮崩れてしまったのが残念です。
| design*yuippie
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x