288675 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Mocha Style

Mocha Style

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

chie7.

chie7.

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

chie7.@ >おばこ0101さん こんにちは! 多肉も楽しいですよ。 年…
おばこ0101@ Re:久しぶりに寄せ植えを作りました。(05/24) こんばんは。 多肉って、手がけたことが…
chie7.@ >おばこ0101さん へ こんにちは! そうなんですよね。 虫対…
おばこ0101@ Re:ヘリテージ(05/19) こんばんは。 綺麗な色ですね。虫対策は…
chie7.@ >おばこ0101さん へ こんにちは! チューリップが咲くと 春…

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年09月15日
XML
カテゴリ:お料理

先日 親戚から栗を貰いました。
父の実家なんですけど栗畑を持っているので
毎年いっぱい栗を持ってきてくれます。
去年 初めて作った栗の渋皮煮
美味しくできたので、今年もチャレンジです!
今年は強い味方が・・・
その名は栗くり坊主2


一昼夜 水に浸した栗を
この栗くり坊主2を使って鬼皮をむきます。
IMG_1139_HP.jpg
確かに便利なんですけど
私は包丁の方が向きやすいかなぁ?
多分 渋皮を残さずに向くにはとっても便利だと思います。
IMG_1145_HP.jpg
鬼皮をむいた状態 ↑
栗の量が多いので全部むくのに2時間かかってしまいました。
しかも、ちょっと腕が痛いです・・・

次は重曹を入れて20分くらい3~5回煮ます。
そうすると少しずつ灰汁が取れていきます。
IMG_1150_HP.jpg
おなべの中は真っ赤です。
服を汚さないように気をつけないと
しみが付いてしまいますね。

その後スジを取り、お水で洗って
汚れを取り、水がにごらなくなったら
落し蓋をして、お砂糖を入れ1.5~2時間 弱火で煮ます。
おなべのまま冷やすと出来上がり。
お好みでブランデーを入れると香りがいいですね。

今年は栗むき機を初めて使ったので
コツが分からず渋皮がめくれてしまった実があって
煮崩れてしまったのが残念です。


design*yuippie





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月15日 20時16分13秒
コメント(2) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X