|
カテゴリ:┣生後5ヶ月
市の主催する離乳食教室に行ってきましたー。 集まったのは12月&1月生まれのベビィ持ちのママさんが20人ほど。 「面倒くさくて離乳食スタートまだでーす」と微笑んだ隣のかわいいママさん、あなたとは良い友になれそうだよ! 本だけではわからなかった情報を講義でたくさん仕入れることが出来てよかったです。 目当ての調理実習&試食はこちら(食べかけ)。 じゃーん!人手があるとあっという間に10品完成ダ! 今日は5~6ヶ月と7~8ヶ月メニューを作りました。 5~6ヶ月メニューは しらすがゆ、ポテトマッシュ、ほうれん草のくず煮、りんごのおろし煮、しらすのすり流し、とうふのとろとろ煮 7~8ヶ月メニューは レバーのミルク煮、ひき肉とほうれん草の煮物、茶碗蒸し、サイコロりんご。 2人1組に分かれてレッツクッキン。 ちゃきちゃきママさんと組んだ私、しらすのすり流しを作る担当になったものの、学生時と同じく器具の用意だけする任務を仰せつかりました。 すり鉢とすりこぎを用意し、「これ持ってないんですよねぇ」と軽く言うと、 「うそっ!これあったら何でもゴマ和えでごまかせるのに。ゴマは黒ゴマの方が栄養あるよ!」 私より小柄で年下(多分)なのに、えらいしっかりしたママさんだなぁと思っていると、なんと12歳のお子さんがいるそうな!ギョエー!! 下手に張り切って調理せんで良かったわい。 次に会ったら年を聞いてみよう。 さて実際に調理してみて(してないけど)感じたのは、離乳食って思ったよりも大変じゃないかも!ということ。 そしておいしい^^ レバー大嫌いだけど食べられちゃったよう! なかには味が無いのもあったけど、フリージングせずに自分のダイエット食になるかもなぁ。 あと9~10ヶ月メニューとして用意されていた豆腐ステーキがかなりツボでした。 小麦粉をまぶした豆腐をバターで焼いて醤油をたらすだけでこんなにおいしいとは! 試食は赤ちゃんの気分になって食べてくださいと言われましたがすっかり忘れてました~ハハハ。 離乳食を平らげたかったのですが、ベビィの泣き声大合唱が聞こえてきたので終了。 離乳食教室の間、ベビィは市の職員さんたちが見てくださったのです。 最後のチョコット授乳から2時間半、眠い時間の上添い乳でしか寝ないキナコのことだからさぞかし愚図っていることだろうと思いきや。 ・・・バンザイして熟睡してました。 ゴキゲンで目覚めた後は美人ママに話しかけられるたびにニッコニコ。 キナコは女の人、特に美人が大好きなのです。 ソトヅラがイイヤツめ。 離乳食は楽しいかもということ、キナコは添い乳以外でも寝ること、4ヶ月検診で仲良くなりたいなぁと思っていたキレイなママさんと話せたこと。 何かと収穫が多い一日でした。 ただ施設まで徒歩35分かかるので、くつずれが痛みます。 昨日もポリオで往復したんだよー! バンソーコー貼って寝よ、おやすみなさい。 コメント欄再開しましたー。 皆さんのブログにも随時おじゃましたいと思います^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/06/06 12:05:46 AM
[┣生後5ヶ月] カテゴリの最新記事
|