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テーマ:梅雨の時期も・・・(179)
カテゴリ:ちまちま(アクセサリー他)
おはようございます。 全国的に梅雨入りしましたね。 雨が続いて憂鬱になるけど、この時期ならではのお楽しみといえば・・・ 梅仕事。 買ってきた梅を見てオットが、「おっ、今年はええ梅買ったんやなぁ」と言ったので驚きました。 毎年1kg600円くらいの梅を買うのですが、今年はちょっと奮発して1kg900円の紀州梅を買ったんです。 オットいわく「色が違う」そうで、私もそう思って紀州梅の方を選んだよ!普段鈍いのになかなかやるやん! ・・・と思ったけど、ただ単に今回は「青梅」で、いつもちょっと黄色くなりかけ(買ってすぐにつけないため)の梅を使ってるという違いかも^^; 梅はザッと洗ってザルにあげ、ひとつずつ爪楊枝を使ってオヘソを取ります。 キナコちゃん夢中♪ 二人でやると2kgの梅のへそ取りもあっという間でした。 この後一つずつキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取って消毒します。 梅酒を一緒につけるときはホワイトリカーをくぐらせて消毒するのですが、今年は梅酒をつけないのでJMを使ってみました。 ちょうど届いたところだったし^^ ちょっと気になる方は日本酒とかでもいいかも。 でも消毒よりも水分をしっかり取る(とくにおへそのところ)ことのほうが重要だと思います。 この後、梅→氷砂糖の順で詰めていって最後に氷砂糖で蓋をするんですが、 ここでもちもち、ある画期的な方法に気付きました! スケールを使えば失敗ない分量で詰めていけるということに!!! 梅より砂糖を若干少な目に詰めていって、最後に多めの氷砂糖で蓋をするのがポイントです。 基本的に真面目(自分で言うな)理系マニュアル人間もちもち、もっと早くこの方法に気付くべきでした。 去年は最後に梅が余ったり砂糖が余ったり、パズルみたいに何度もやり直ししてめっちゃ時間かかったんです^^; 今年は1時間かからずに完成! 左が一回目、右が2回目。要領を掴んだことがよくわかる比較写真(笑) あとは暗所に置いて1日1回上下逆さまにするだけです。 簡単ですごく美味しい上に、整腸作用あり夏バテ予防にも良いという素敵なシロップ。 セラーメイトの2リットル瓶で、梅(Lサイズ)と氷砂糖がそれぞれ約800g入りました。 瓶と梅と氷砂糖さえあれば思った以上に簡単にできるので、良かったら是非チャレンジしてみてください^^ 「梅のへそ取りと書くところが「馬のへそ取り」になってて焦りました(笑) 今日はこれからママ友宅で梅仕事講師です、いってきまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/06/06 09:48:56 AM
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