|
カテゴリ:料理・お菓子
昨日、はじめてシュウマイを作りました。
餃子は良く作ったことがあったけど、シュウマイは作ったことがなく、友人から、このレシピ美味しかったよって聞いて、ちょっとトライしてみました。 ☆参考レシピ☆ シュウマイレシピcookpad cookpadって色々レシピがあって見てるだけで、楽しいですよね。 これからも、色々レパートリーを増やしたいので、がんばろっと。 今回の作品はこちら。 包んだ感じはこんな感じ。 シュウマイにグリンピースを良くのせてあるけど、それが個人的に嫌で、もここは枝豆をのせてみました。 やっぱりグリーンがあるのとないのとでは、違いますね。 今回は、蒸すか、焼くかで迷いましたが、旦那様が焼いたほうがいいとのリクエストを受け、焼きシュウマイにしてみました。 ジューシーで美味しかったです☆ 初めてにしては上出来でした。 今回はアクセントと肉の臭みを押さえるために、にんにくを入れました。 これが、程好く効いていて、良かったですよ。 献立は焼きシュウマイをメインに、かぼちゃの煮物、まいたけの炒め物、豚汁、大豆ごはんでした☆ お皿に乗ってるグリーンの葉物はサラダ菜ですが、もちろんこれはもここ畑で取れたサラダ菜 盛り付けが面倒で、一皿にこんな感じで持っちゃうことがしばしばなもここ邸の食卓でした。 盛り付け等雑なのにアップしちゃって恥ずかしいですが、これからも、盛り付けお皿にこだわってアップしていけるといいなぁ(w) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|