|
カテゴリ:妊娠中期(5~7ヶ月)
梅雨入りしてますが、思ったほど雨が降りません。このあたり・・・
最近めっきり、ブログ記入がおろそかになりがちですいません。 仕事から帰るとぐったりで、家事をするのが精一杯でブログを時々見る程度・・・ これからも、マイペースに書きたいなぁ(w) 今月に入りついに、安定期に入りました。 今までは、つわりなどもほとんどなく、ラクゥゥ~なマタニティライフを送ってましたが、最近、貧血傾向か、立ちくらみや立ちっぱなしの時には目の前が真っ白くなったりして倒れそうになったことが何度かありました。 昨日五ヶ月の検診だったので、助産師さんに相談したら、血液データ的には特に問題なく、妊婦は子宮に血液がたまりやすく、脳に血液がいきにくいんだそうです。 協力、ゆっくり立てったり、立ち続けるときは時々座るようにしたりしてます。 ぶっ倒れたらやばいですもんね。 酢豚、ひじきと高野豆腐とひじきの酢の物、ひじきの煮物、冷奴のしらすのせ。 妊娠中はひじきを欠かさず食べるように気をつけてます。 栄養満点、妊婦に必須なカルシウムや鉄分が取れますからね。 シチュー、サラダ(しらす、干しえびのせ)、厚揚げのあんかけ、おにぎり。 このおにぎりは以前も我が家の定番料理でご紹介したことがありましたが、干しえび、塩こぶ、ごまを混ぜただけ。簡単だけど、おいしいのでおすすめです☆海苔を使わず彩りもかねて青じそ巻いてます。 ジャガイモと豚肉の煮物、サラダ(しらす、干しえびのせ)、たきこみごはん。 といった感じで、カルシウムや鉄分を極力取れるように少しですが、気を使ってやってます。 たんぱく質も取れるよう、納豆や豆腐も極力取り入れるようにしてます。 ただ、あれもこれもとなると、ボリューミーになっちゃうので、気をつけるようにはしてます。 最近はワンプレートディッシュにはまっていて、少しずつお皿に乗せて、余裕があるときはご飯もそれに乗せたりして、量は控えめだけど、見た目はボリューム満点にしたりして工夫してます。 また、ワンプレートにはお皿洗いが楽って言うのもあるけどね(w) そんなかんじで、ほんの少し、わがやのマタニティ料理をご紹介。 昨日の検診では、おしめを変えるときみたいに足を頭の方にして折り曲がってて、サイズは測れませんでしたが、足や腹囲は標準で、順調にすくすく成長してました。 指も五本あって、グーパーして遊んだり、あくびしたりしてマイペースでした。 体制や位置が悪く、昨日は4Dは出来ないって言われて、また次回です。 前回は位置が悪かったけど、こんなものと4Dしてくれましたが、いつも位置が悪いと残念です(><) もちろん、性別も分かりませんでした。 旦那様も一緒に行ったけど、残念です。 また、4W後会えるのを楽しみにしてるよぉぉ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[妊娠中期(5~7ヶ月)] カテゴリの最新記事
|