|
カテゴリ:料理・お菓子
10月上旬にもここ邸にて収穫したサツマイモ、お料理にしても、余ってしまい、お菓子を以前作っていました。
なかなかアップすることができず、ようやくお披露目。 早速ですが、簡単に、サツマイモを裏ごししたペーストを作り、サツマイモのチーズケーキを作りました。 チーズケーキは甘さ控えめでしたが、上にアプリコットジャムをのせ、ちょうどいい感じでした。 中はしっとりと仕上がっていて、大満足の代物でしたぁぁ☆ 形は別として、お味は大満足。 紅茶とマッチする感じで、久々の手作りお菓子でティータイムができました☆ また、ペーストが余ったので、残りはスイートポテトにしました。 たくさんできたので、義父母や、職場の人におすそ分けしました。 お料理としては、サツマイモご飯や豚汁など定番料理を作ってます。 まだ、もう少し残ってます。 ツルを二つ植えただけでしたが、10個近く取れ、大きいものは子供の頭くらいあるものも収穫でき、旦那様と二人で、掘ったときはとてもびっくりしました。 スーパーで売っているような細長い綺麗な形のものはあまりできませんでしたが、簡単にできて、たのしかったので、満足な収穫物でした。 これで、少し畑はお休みしてもらうことにしました。 子供が落ち着いたら、また来春くらいに色々植えようかなぁって思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|